Николай Чудотворец

ГлавнаяЖитиеЧудесаИконыМолитвыРазное

                                         Да воскреснет Бог и расточатся врази Его...


Русский храм в Бар-граде

 
Разумеется, церковное чествование Святителя на Руси и в Италии по характеру совсем неодинаково. Итальянцы празднуют Николин день шумными народными процессиями, с парадами войск, с оркестрами, иллюминациями, криком, весельем... Русский народ чтит угодника Божия длительными всенощными, торжественными архиерейскими литургиями и разве что на Украине детскими колядками с припевом: «Святый Николай, всему миру помогай...» 
Но пришел час встретиться русской и итальянской религиозной стихии непосредственно у мощей Святого Николы. В начале 20-го столетия у российских его почитателей возникла мысль построить для нужд русских православных паломников в Бари свой православный храм. Занялось этим Императорское Православное Палестинское Общество, которое и прежде, в ходе паломнических рейсов на Святую Землю, возило верующих в Италию, на поклон к Святому Николаю. 
Совет Палестинского Общества с соизволения его Августейшего Председателя – этот пост занимала тогда Великая Княгиня Елизавета Федоровна – в январе 1911 года отправил комиссию в составе протоиерея Иоанна Восторгова и князя Н. Д. Жевахова в Бари – с поручением подыскать там место для строительства храма и русского странноприимного дома. 
Был приобретен удобный для строительства участок на улице Карбонаро (ныне улица Бенедетто Кроче). Король Италии особым актом подтвердил «вечные права» Палестинского Общества на эту землю. 
12 мая 1911 года Николай II утвердил предложение Палестинского Общества и напротив той части доклада, в которой испрашивалось Высочайшее соизволение на учреждение при Палестинском Обществе специального Бар-градского Строительного Комитета, начертал ре- золюцию: «Принимаю его под свое покровительство». 
Разработанный великим русским архитектором, академиком А.В.Щусевым проект храма и странноприимницы (гостиницы) – в стиле новгородского 15 века – был также представлен вместе со сметой на высочайшее рассмотрение и 30 мая 1912 года получил полное одобрение. 
Торжественная закладка русского храма состоялась в четверг, 9 мая 1913 года. Накануне протоиереем Н.Ф.Федотовым был отслужен молебен в католической базилике у мощей Святителя. Вечером, после всенощной, была оглашена телеграмма Великой Княгини Елизаветы Федоровны: “Соединяюсь в молитвах с вами в этот торжественный день основания нашего храма и дома паломников. Помоги вам Бог». 
В апреле 1914 года в Бари – русские называли его "Бар-град" - приезжал автор проекта академик А.А. Щусев. Ознакомившись с тем, что было сделано за год (стены обоих зданий – и церкви, и гостиницы – были уже подведены под крышу), архитектор дал последние указания – больше ему не довелось увидеть своего детища. Непосредственно стройкой руководил архитектор В.И. Субботин, пользовавшийся присланной из Петербурга макетом-моделью церкви и странноприимного дома. 
Храм Святителя Николая Мирликийского на берегу Адриатики, сложенный из местного барийского камня «карпора» (тот же вид белого известняка, из которого построена и древняя базилика), с черепичной крышей, с большой мозаичной иконой над входом, возвращен недавно Русской Православной Церкви. Российские паломники снова будут иметь свой дом у мощей самого русского из вселенских святителей. 

 

Подворье РПЦ в г.Бари (Италия)


Став епископом, Николай сказал себе: "До сих пор я мог жить для себя и спасения своей души, но теперь каждый миг моей жизни должен быть отдан другим." И точно, забыв о себе, Святитель открыл всем свои двери и стал отцом для сирот и для бедных, заступником для обиженных, благодетелем для всех. 
Настало гонение на Церковь, и святитель был заключен в темницу. Там тоже, забыв себя, поддерживал он своими словами и примером страдавших с ним христиан. Но Святитель не закончил своего подвига мученической смертью, так как новый царь Константин принял христианство и даровал христианам право открыто славить Господа Иисуса Христа. 
И снова Святитель Николай вернулся к своей пастве, чтобы на себе нести заботу о всех, кто приходил к нему. Трудно рассказать о всех случаях его помощи другим и о его чудесах. 
Однажды в Ликийской стране был голод. Святитель явился во сне купцу, грузившему в Италии свой корабль хлебом, дал ему три золотые монеты и велел плыть в город Миры в Ликийской области. Проснувшись, купец нашел в своей руке золотые монеты и решил все выполнить, как просил святой. Он привез свой хлеб, где люди уже умирали от голода, рассказал жителям свой чудесный сон, из-за которого он приплыл к ним. 
Один царь по ложному обвинению арестовал своих военачальников и приговорил их к смерти. В темнице они вспомнили о Святителе Николае и со слезами стали ему молиться. Тогда Святитель явился к царю и велел ему отпустить своих верных слуг. "Кто ты,- спросил царь,- что смеешь говорить мне?" "Я - Николай, архиепископ Мир Ликийских," -ответил Святитель. Царь решил внимательно разобрать это дело и потом со славой отпустил военачальников. 
Святитель скончался в глубокой старости, но со смертью его помощь и чудеса не прекращались. Он остался верным другом людей, скорым помощником в бедах и болезнях, поэтому люди часто обращаются в своих молитвах к Николаю Чудотворцу, Святителю Мир Ликийских. 


Вперёд


Главная |  Житие |  Чудеса |  Иконы |  Молитвы |  Разное

Hosted by uCoz