Николай Чудотворец

ГлавнаяЖитиеЧудесаИконыМолитвыРазное

                                         Да воскреснет Бог и расточатся врази Его...


Николай Мирликийский

 
(С сайта: http://www.iv.spb.ru/tpl/lib.php?pbl=19&num=33) 

Невозможно представить новогодний праздник без Деда Мороза – Санта Клауса и его мешка с подарками. Многие считают родиной этого новогоднего персонажа северные широты – Лапландию, Северный Полюс или Великий Устюг, но это не совсем верно. Как ни кажется это странным, настоящим местом рождения Деда Мороза – Санта Клауса является Средиземноморское побережье (территория современной Турции), а останки его покоятся в итальянском городе Бари. Прообразом так любимого детьми доброго старика с окладистой бородой является византийский священник Николай, ставший после канонизации св. Николаем Мирликийским, известный на Руси как святитель Николай или Николай-чудотворец.

       

Святитель Николай: житие и легенды

«Многа великая и преславная чудеса сотвори на земли и на мори, в бедах сущим помогая и от потопления спасая, и из глубины морския на сухо износя, от тления восхищая и принося в дом, от уз и темниц избавляя, от мечнаго посечения заступая и от смерти свобождая, многим многая подаде исцеления… Многих в убожестве и нищете последней страдающих обогати, гладным пищу подаде и всякому во всякой потребе готовый помощник, теплый заступник и скорый предстатель и защитник показася, и такожде призывающим его помогает и от бед избавляет». Неизвестно, насколько достоверно описание древнего автора. Ясно лишь, что Николай Мирликийский с большой вероятностью существовал на самом деле. Правда, по прошествии веков непросто понять, что в преданиях о нем – правда, а что – плоды людского воображения.
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, прославился как великий угодник Божий. Он родился в городе Патаре в Ликии - расположенной на южном побережье Малоазийского полуострова провинции Византийской империи. Точная дата рождения св. Николая неизвестна, ориентировочно - середина III века н.э.
Св. Николай происходил из семьи, занимающейся торговлей зерном. Его родители, христиане Феофан и Нонна, были долгое время бездетны. Единственный их ребенок появился на свет после долгих молитв Господу и обета посвящения первенца Богу. Имя Николай происходит от древнегреческого имени Николаос («ника» – победа, «лаос» – народ) и означает «победитель народов, победа людей». Существует поверье, что уже в младенческом возрасте св. Николай творил чудеса и проявлял удивительную набожность. Новорожденный младенец еще в купели крещения никем не поддерживаемый простоял на ногах три часа, воздавая этим честь Пресвятой Троице.
С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания; днем он не выходил из храма, ночью молился и читал духовные книги. Дядя его, епископ Патарский, радуясь успехам в изучении Писания и высокому благочестию племянника, возвел его в молодом возрасте в сан священника и сделал своей правой рукой. Служа Господу, юноша горел духом, а опытностью в вопросах веры «был подобен старцу», чем вызывал удивление и глубокое уважение всех прихожан.
Святитель Николай был справедлив и чрезвычайно добр к людям, раздал все свое состояние обездоленным, приходил на помощь страждущим. В одном из преданий рассказывается, как в голодный год один мясник пригласил к себе в гости трех мальчиков; дождавшись, когда дети заснут, он убил их, расчленил тела и собирался на следующий день выгодно продать мясо на базаре. Св. Николай, узнав об этом, явился в дом мясника и оживил детей. Или вот другая история. Услышав о том, что разорившийся горожанин из-за крайней нужды собирается отдать своих дочерей «на блудодеяние», св. Николай спас всю семью от позора. Святитель, то ли скорбя о грешнике-отце, то ли просто пожалев девушек, ночью тайно подбросил в сад три мешочка с золотом и тем спас всех от голода и от духовной гибели. С той поры атрибутом Санта Клауса стал мешок с подарками. Кроме того, три мешка – это символ удачи в делах для ростовщиков в европейских странах; до сих пор кое-где сохранилась традиция вешать при входе в банк три шара золотистого цвета.
В западной Европе легенда о спасении св. Николаем трех дев трансформировалась в притчу о том, как cвятитель бросил в трубу дома, где жили три бедные сестры, золотые монетки. И упали они в чулки, которые сушились у камина. Отсюда пошел обычай в ночь перед днем поминовения св. Николая ставить к дверям башмаки и вешать чулки у кровати, чтобы утром найти в них дары. Традиция делать детям подарки в день Святого Николая существовала в Европе еще с XIV века. Но затем этот обычай «сместился» во времени, и подарки стали делать на Рождество, а ребячья фантазия превратила св. Николая из строгого священнослужителя в веселого сказочного старика.
Отправляясь на поклонение святым местам в Иерусалим, епископ Патарский поручил племяннику заменить себя. Любимый всеми прихожанами св. Николай успешно справился с управлением христианской общиной города. По возвращении епископа, св. Николай испросил у него благословение на путешествие в Святую Землю. По дороге Николай предсказал надвигавшуюся бурю, грозящую кораблю гибелью, ибо видел самого дьявола, пробравшегося на судно. Однако буря не нанесла кораблю вреда; святой Николай сумел усмирить своими молитвами морские волны, а также исцелил упавшего с мачты матроса. С этой поры мореходы стали почитать св. Николая как своего покровителя (недаром одно из имен святителя на Руси – Никола Мокрый), и появился обычай (сейчас забытый) в день святителя (6 декабря по новому стилю) бросать кутью в море, дабы утихомирить стихию.
Достигнув Иерусалима, святой Николай, взошел на Голгофу, возблагодарил Спасителя и обошел все святые места, поклоняясь и творя молитву. Предание гласит, что ночью на Сионской горе перед св. Николаем сами собой отворились запертые двери церкви. Возвратившись в Ликию, святой, стремясь к безмолвному житию, вступил в братство обители, именуемой Святым Сионом. Однако глас Божий снова возвестил об ином пути, ожидающем его: «Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод; но обратись и иди в мир, и да будет прославлено в тебе Имя Мое». В видении Господь подал ему Евангелие в дорогом окладе, а Пресвятая Богоматерь – омофор (святительское облачение). И действительно, после кончины архиепископа Иоанна, Николай был назначен епископом Мир Ликийских.
Уже будучи епископом Мир, св. Николай совершил еще чудо – спас город Миры от голода, забрав часть зерна с корабля, который следовал из Египта в Бизантий. Однако когда судно прибыло в Бизантий, оказалось, что все зерно в целости. В другой неурожайный год Святитель снова спас Мир от голода. Он явился во сне одному итальянскому купцу и, оставив ему в залог три золотых монеты, попросил купца приплыть в Миры и продать там рожь. Наутро купец обнаружил у себя в руке три золотых монеты и, пораженный этим чудом, срочно отправил в Миры корабли с зерном. Много еще чудес совершил Николай; не раз спасал Святитель утопающих в море, выводил людей из плена и заточения в темницах.
Достигнув глубокой старости, Святитель Николай мирно отошел к Господу 6 декабря (345 или 351 года). Его нетленные мощи хранились несколько веков в кафедральной церкви Мир Ликийских и источали тонкий запах мирры, от которого исцелялись многие больные.


Вперёд


Главная |  Житие |  Чудеса |  Иконы |  Молитвы |  Разное

Hosted by uCoz