Николай Чудотворец

ГлавнаяЖитиеЧудесаИконыМолитвыРазное

                                         Да воскреснет Бог и расточатся врази Его...


На родине Святителя Николая

 
(С сайта: http://www.book-mekka.ru/ubogymir/4/1.html) 

Наше венчание было назначено на октябрь — время, когда в средней полосе России кончается “золотая осень” и наступает пора затяжных холодных дождей. Поэтому свадебное путешествие мы решили провести под прощальными лучами южного солнца. При этом очень хотелось посмотреть мир, побывать в незнакомой стране. Наш выбор пал на Турцию, чем сильно удивил знакомых — ведь это мусульмане, “абреки”. Но муж (тогда еще жених) хотел именно туда, а не в православную Грецию или на Кипр, хотя бы потому, что знал турецкий язык и стремился применить его на практике. Тем более, что, полные радужных надежд, мы собирались “заехать” в Стамбул и побывать в св. Софии. Но в туристическом агентстве нам сообщили, что от берегов Средиземного моря до Стамбула летают местные маленькие самолеты, и стоимость перелета обойдется нам едва ли не в стоимость путевок. Но воля Божия проявилась в том, что Анталия, куда мы собирались, находится недалеко от родины святителя Николая — города Миры Ликийские. У нас не было карты Турции, и об этом чудесном соседстве сообщил нам духовный отец после венчания, когда мы просили благословения на это путешествие. Благословение было дано со строгим указанием посетить Миры. Окрыленные, мы готовились в путь, раскладывая по чемоданам записки и деньги от знакомых с просьбой помолиться о них в этих священных местах и поставить свечи в церкви или монастыре, которые, без сомнения, мы намеревались посетить. 


Турция.

И вот мы в Турции. 
Отель “Сюзанна”, гостеприимно распахнувший нам двери, находится на самой окраине Анталии, в месте, называемом “Лиман”. Здесь чистый воздух, наполненный свежестью моря, ароматами цветов, апельсиновых и грейпфрутовых садов и чистым дыханием близко подступающих гор. С самого начала турагентство предлагало нам интересные экскурсии, но мы упорно спрашивали только про Миры, опасаясь, что немногих наших капиталов хватит только на поездку туда. Сначала нам обещали помочь, но шли дни, и вот звонок туроператора расстроил нас окончательно: они экскурсии туда не планируют, можно только попробовать обратиться в другие агентства. Но мы не отчаивались, хотя и не знали, как самостоятельно добраться до Мир, а в холле нашего отеля со стенда фотографий нас манила надпись “Myra” с дышащего вечностью снимка древних стен города.


Дядя Валя.

И вот, как всегда, когда, казалось бы, неоткуда было ждать помощи, она пришла... 
У нашего отеля был свой пляж с баром, в котором мы подкрепляли свои силы между завтраком и ужином. За уютным столиком в двух шагах от бесконечно синего Средиземного моря нас ждала судьба в лице светловолосого, загорелого, плотного и веселого господина, внимательно прислушивавшегося к отрывочным выражениям восторга на русском языке. Через несколько минут, бросив своего собеседника, он повернулся к нам и с широкой улыбкой спросил: “Вы русские? А я — болгарин!” Во время беседы выяснилось, что Валентин (между собой мы его стали звать “дядя Валя”) с женой-турчанкой и двумя детьми приехал сюда на совсем из Болгарии и как раз открывает туристическое агентство. Он просто светился радостью и дружелюбием и, между прочим, спросив наш московский адрес и разрешение найти нас, предложил здесь свои услуги по разнообразию нашего отдыха. Тогда-то и пришла мне в голову давно засевшая мысль о поездке в Миры. 
Отсюда и начались приключения. Сначала мы никак не могли объяснить дяде Вале, что за город мы имеем в виду. Муж писал название на всех известных ему языках на салфетке, я пыталась объяснить, кто такой свт. Николай. Наконец, наши усилия увенчались успехом, когда дядя Валя воскликнул: “Да это же Santa Claus! Вам надо в Демре!” Мы так поняли, что это турецкое название данной местности. И тут дядя Валя широким жестом предложил прислать за нами утром машину, чтобы где-нибудь пересадить на автобус, идущий в Демре. Все это совершенно бесплатно, видимо, ради “славянского братства”. 
До последней минуты я не была уверена, что в 8 утра на приморском шоссе покажется красная машина дяди Валиного турагентства. Но она показалась! И это было настоящее чудо! Нас доставили на автовокзал в центре Анталии, купили билеты до Демре, посадили в автобус на первое сиденье и дали указания шоферу опекать нас в пути. Это была наша вторая и последняя встреча с дядей Валей, человеком, благодаря которому я пишу сейчас эти строки. Больше мы его не видели, но есть надежда, что однажды он объявится в Москве, и тогда мы отблагодарим его за бесценный подарок, который он для нас сделал. 


Дорога в Миры. Поиски храма.

Дорога, по которой мы ехали, вилась, то поднимаясь в горы, то опускаясь, вдоль изрезанного бухтами побережья Средиземного моря. Дух захватывало, когда автобус взмывал почти к облакам по горному шоссе, и где-то далеко-далеко внизу волны разбивались о прибрежные скалы. Вдоль дороги шумели вековые сосны, чудом выросшие на голом камне, а над головой было высокое, бездонное и безоблачное небо, отражавшееся в морской глади и придававшее ей чистый лазурный цвет. 
Ехали мы долго, по самой жаре. И вот, наконец, прибыли в г. Демре, где нас и высадил водитель, указав неопределенно рукой, в какой стороне искать храм свт. Николая. На автобусной стоянке нам предлагали взять такси, причем водитель должен был показать нам окрестности, терпеливо дожидаясь, пока мы соблаговолим вернуться. Но все же было решено идти к храму пешком. И мы пошли... 
Как выяснилось потом, на всех перекрестках висели указатели, но, полные впечатлений, мы их не замечали, идя наугад все выше и выше в горы, на склонах которых и расположен город. По пути со мной случилось небольшое происшествие, в который раз открывшее нам широкую восточную душу местных жителей. Я натерла ногу, и, в надежде найти хоть небольшой кусочек пластыря, муж заходил во все попадавшиеся по пути дома. Но пластырь там, видимо, не в моде. Наконец, в одном из пансионов он застал хозяина только что вставшим с постели. Узнав, в чем дело, тот с готовностью оторвал от своей простыни длинную широкую полоску и, протягивая ее, простодушно сказал: “Вот, может, это подойдет?..” Такой поступок тронул нас до слез, но нужно было продолжать поиски.
Наконец, мы вышли из города и, увидев указатель “Myra”, воодушевленно пошли вперед, по направлению к нависавшим скалам. Дома кончились, редкие туристы шли нам навстречу. И вот дорога стала разветвляться. Куда идти? На всех известных ему европейских языках муж спрашивал у туристов, как попасть к свт. Николаю, но все они почему-то показывали разные направления. Оставшись одни, мы почувствовали себя неуютно и, обнаружив какую-то плантацию, зашли к ее хозяину. Он тут же вышел к своей машине и за довольно солидную сумму согласился вернуть нас к храму, мимо которого мы давным-давно прошли! Дело, оказывается, в том, что Миры были расположены в горах, как нам и сообщил указатель. Там до сих пор сохранился древний театр, гробницы, вытесанные в скалах. Там и жил свт. Николай. Но его храм был построен ниже, ближе к морю. Вокруг него разросся городок, который сейчас носит название Демре. Так что сбили нас с пути именно поиски Мир. 


Храм. 

Мы ожидали увидеть церковь с зажженными свечами и благоговейно молящимися паломниками, но в действительности все оказалось иначе.
Около церкви уже в наши дни турками (!) разбит парк, посреди которого возвышается памятник свт. Николаю (см. фото). 

Вокруг цветут благоухающие розы — во всем видно уважение к святому и почитание его. Сам парк расположен чуть выше храма, поэтому густая зелень скрывает его от идущих по дороге. Именно по этой причине мы вначале и прошли мимо. 
У входа продают билеты и толпятся многочисленные интуристы, очень громкие, радостные и раскованные. И вот мы спускаемся по древним обветшалым ступеням и видим долгожданные стены храма. 

Первая базилика на этом месте была построена в V–VI веках. Она пострадала в VIII в. от землетрясения или нашествия арабов. Феофан упоминает, что один из командиров Гаруна-аль-Рашида пытался разрушить саркофаг свт. Николая, но археологические изыскания это не подтверждают.
В VIII–IX вв. была построена купольная церковь, некоторые пристройки датируются XI в. Наиболее крупные работы были проведены в 1042 г., при Константине Мономахе. В том же веке мощи свт. Николая были перевезены в Бари, но некоторые частицы и по сей день находятся в музее Анталии. В 1097 г. византийцы вновь отвоевали Никею, и население вернулось в Миры. 
В XIII в. церковь и другие постройки оставались нетронутыми. вскоре они пришли в упадок и были занесены песком. После возрождения храма в средних веках над третьей часовней была построена маленькая церковь. Ее реставрировали в XVIII в. И лишь в 1920 г., после изгнания греков из турции, она была окончательно оставлена.
В 1862–1863 гг. наши соотечественники провели реставрацию, которую многие считают неправильной, поскольку она якобы изменила первоначальный облик храма. Перед Крымской войной Россия пыталась основать поселение в Мирах. Для этой цели церковь и прилегающие земли были куплены на имя графини Анны Голицыной, однако Турецкая империя, заподозрив, что Россия преследует не только религиозные, но и политические цели, запретила это начинание. 
В начале нашего века Демре представлял из себя маленький греческий поселок. В церкви служил один священник, и она постепенно заносилась илом от протекающей рядом реки. 
В 1962–1963 гг. по инициативе турецкого правительства была проведена расчистка церкви. Новый этап раскопок и реставрации начался в 1989 г. Тогда же над церковью был сооружен временный навес. 
Весь комплекс состоит сегодня из купольной церкви с апсидой и двумя приделами, двух угловых комнат и экзо-эзонартекса. Сейчас мы входим в церковь по лестнице с южной стороны. Войдя во двор, мы поворачиваем к западной стене здания. Напротив западного входа и сегодня можно увидеть две колонны портика. По внутренней стороне стены лестница ведет на верхнюю террасу, которая была закрыта во время нашего посещения. За террасой, на южной стороне двора, есть захоронение, датируемое 1118 г. 
Величие древних стен завораживает, когда проходишь полуразрушенными галереями, в которых стоят с обеих сторон неизвестные гробницы. Среди них — гробница свт. Николая. 

На полу кое-где сохранилась мозаика. Эти участки отгорожены, чтобы ее не затерли. Надо сказать, что отгораживать есть от кого, потому что наши тихие размышления постоянно прерываются каким-то диким хохотом и гиканьем, с которым группа французских туристов осматривает храм. Посидев, а потом поскакав ногами на престоле (!), одиноко стоящем и открытом для поклонения и осквернения, они, наконец, уходят, громко крича хором: “Спасибо, Дед Мороз!” 
На стенах под потолком местами сохранились древние росписи, только снизу они плохо видны. 
В алтаре сохранился престол и горнее место, а также несколько колонн (см. фото). 

К лестнице во внутреннем дворе приставлены мраморные плиты с различного вида крестами, также сохранился фонтан. Закрыв глаза, на минуту представляешь, как играли на солнце прозрачные струи, падающие на дно. По стенам двора стоят различные верхние части колонн и сползает густой зеленый плющ с яркими цветами. 
Напоследок мы покупаем открытки и книги о храме, срываем на память несколько листочков плюща и прощаемся с местом, священным для всех христиан и, к сожалению, пребывающем в запустении и развалинах. Так и не нашли мы хотя бы уголка, где можно купить и затеплить свечу, а молитвенному уединению мешали (что особенно горько) не турки, которые как раз очень почтительно охраняют это место и ухаживают за ним, а христиане-французы, видимо, плохо представляющие разницу между древней святыней и цирком. 
Наш обратный путь интересен только тем, что автобус, ехавший в сумерках по темной горной дороге (без освещения), по ошибке выбросил нас не у той бензоколонки, т. е. до отеля оставалось идти километров 10. И только молитвами свт. Николая мы добрались благополучно, договорившись с каким-то микроавтобусом.
От этой поездки, освятившей наш “медовый месяц”, остались трепетные и немного грустные воспоминания, фотографии, открытки и несколько листочков плюща с засушенными цветками, глядя на которые, словно снова вдыхаешь священный воздух Мир Ликийских времен свт. Николая. 

Ю. Силантьева 


Вперёд


Главная |  Житие |  Чудеса |  Иконы |  Молитвы |  Разное

Hosted by uCoz