Николай Чудотворец

ГлавнаяЖитиеЧудесаИконыМолитвыРазное

                                         Да воскреснет Бог и расточатся врази Его...


Святитель Николай Чудотворец

 

Нет, наверное, человека, которому это имя было бы не знакомо, редко встретишь дом, где не было бы иконы святого Николая. И это, конечно, потому, что даже далеким от Православной веры людям хорошо известно, какие великие и многие милости являет Господь Бог через Своего угодника. Имя его знают далеко за пределами его родины, небольшой малоазийской страны Ликии, современной Анатолии. Здесь, в начале четвертого столетия от Рождества Христова, не богатство и знатное происхождение, но христианское благочестие Феофана и Нонны, блаженных родителей великого святителя, произвело на свет сей прекрасный плод во время свое.

 

 


Освященный благодатью еще во утробе матери, он явил себя благоговейным почитателем Бога ранее, нежели увидел свет, стал творить чудеса прежде, чем начал питаться материнским молоком, и был постником прежде, чем привык вкушать пищу. В купели крещения он три часа простоял на ногах никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице, великим служителем и предстателем которой он должен был явиться впоследствии. При рождении ему дали имя Николай, что значит победитель, и он по благословению Божию, воистину, явился победителем злобы, на благо всему миру. Отец и мать с удивлением провидели в нем будущего великого чудотворца, наблюдая даже то, как он приникал к сосцам матери, ибо он питался молоком одной правой груди, знаменуя тем будущее свое стояние одесную Господа вместе с праведниками, а по средам и пятницам вкушал молоко только один раз, вечером, по совершении родителями обычных вечерних молитв. Навыкнув с младенчества такому воздержанию, святой Николай всю свою жизнь проводил среду и пятницу в строгом посте.


Возрастая с годами, отрок возрастал и в разуме. Успевая в книжном учении, совершенствовался в добродетелях. Так, он всячески уклонялся суетных друзей и праздных бесед, чистым умом всегда созерцая Господа, усердно посещал храм Божий, где проводил целые дни и ночи в богомысленной молитве и чтении божественных книг. Дух Божий поистине обитал в добродетельном и чистом юноше, и, служа Богу, он горел духом. Дядя святого, будучи в то время епископом города Патары и видя столь добродетельное житие своего племянника, рукоположил его во священника. Приняв пресвитерский сан, Николай прилагал труды к трудам, бодрствуя и пребывая в непрестанной молитве и посте, старался подражать бесплотным.

 

 


После того, как переселились в вечную жизнь его блаженные родители, священник Николай роздал все оставшееся ему наследство нуждающимся, ибо не обращал внимания на скоропреходящее богатство, но со всем усердием старался предать себя Единому Богу. Рука его подобно многоводной реке изливала пребогатую милостыню. Вот одно из многих дел его милосердия.


Жил в городе Патаре некий муж, знатный и богатый, имевший трех дочерей, которые были очень красивы. Придя в крайнюю нищету, так что уже нечего было есть и не во что одеться, он в таком бедственном положении замыслил отдать своих дочерей на любодеяние и обратить свое жилище в дом блуда, чтобы таким образом добывать себе и дочерям средства к жизни. Святой Николай, услышав о крайней бедности этого мужа и Божиим откровением узнав о его злом намерении, решил извлечь его вместе с дочерьми, как из огня, из нищеты и греха. Однако он так избегал человеческой славы, что старался утаить себя даже от того, кому благодетельствовал. Он взял большой мешок золота, пришел в полночь к дому того мужа и, бросив мешок в окно, сам поспешил возвратиться домой. Найдя утром золото, счастливый отец приписал все действию Божественного Промысла и, непрестанно воздавая хвалу пекущемуся о всех Господу, благодарил в душе своего благодетеля. Божий священник Николай, узнав о том, что человек сей поступил правильно и выдал замуж свою старшую дочь, возлюбил его и решил сотворить тайно такую же милость и другим двум дочерям, намереваясь законным супружеством оградить их от греха. Вторая дочь получила приданое таким же образом, как и ее старшая сестра. Однако Богу неугодно было долго скрывать столь дивный светильник, но да просветятся добрые дела преподобного, чтобы люди, видя их, прославляли Отца Небесного. Устроив в замужестве свою среднюю дочь, избавленный от грехопадения и вечной погибели отец не спал ночи, подстерегая своего благодетеля. Немного прошло времени, как снова ночью он услышал звон золота, брошенного в окно. Насколько мог быстро муж тот бросился бежать за удаляющимся от его дома угодником Божиим. Догнав его и узнав, он пал ему в ноги, лобызая их и называя святого избавителем , помощником и спасителем душ, пришедших в крайнюю нищету. Святой же, сказав ему много на пользу, взял с него клятву, что он во всю свою жизнь не расскажет никому о том, что произошло с ним.

 

 

Многими чудесами было отмечено путешествие преподобного отца Николая в Палестину. Плывя на корабле, у берегов Египта святой предсказал корабельщикам приближение страшной бури и укротил ее, когда они, отчаявшись в своем спасении и ожидая смерти, все свое упование возложили на милость Божию и на его усердные молитвы. Здесь же он молитвою воскресил упавшего с мачты и насмерть разбившегося матроса.


В Иерусалиме, когда он хотел ночью войти в храм Воскресения на молитву, замкнутые церковные двери сами собою отворились, пропуская того, для кого отворены были и небесные врата. После поклонения святым местам, где Господь наш Иисус Христос ходил пречистыми Своими стопами, отец Николай всем сердцем возжелал монашеского жития в пустыне, но был остановлен Божественным гласом, увещавшим его возвратиться на родину. На пути домой хозяева корабля, на котором плыл святой, решили обмануть его и направили судно не в Ликию, а совсем в другую сторону. Не знали они, что Господь никогда не оставляет Своего угодника. Угрожая гибелью несчастным корабельщикам, налетела буря и понесла корабль к берегам Ликии. Сойдя на берег, отец Николай не только не разгневался на хозяев судна, но ни словом не упрекнув их, с благословением отпустил домой. Cам же водворился в монастыре, называемом "Святой Сион" в городе Патаре, надеясь все время жизни своей провести здесь в безмолвии и богомыслии. Однако однажды во время молитвы святой услышал глас свыше, дважды повелевший ему оставить безмолвие и выйти в мир на служение людям. Избегая суетной славы среди своих сограждан, он тайно ушел из Патар в город Миры, здесь не известный никому, пребывал как нищий у дверей храма.


В то время скончался архиерей того города, архиепископ Иоанн. Все епископы Ликии собрались в Мирах. Усердными молитвами и постом они стремились угодить Господу, желая узнать Его волю в избрании достойного приемника на этот престол. Господь же, исполняющий желания боящихся Его, повелел старейшему из них ночью отправиться к дверям церковным и принять с честью, а затем поставить архиепископом Мир Ликийских того мужа, который прежде всех войдет в церковь, имя мужу тому - Николай. Имея обыкновение вставать ночью на молитву и раньше всех приходить к службе, святой Николай был таким образом обретен епископами и всем Ликийским народом как великое сокровище, предуказанное им Самим Богом. Не перенося человеческих похвал, он долго отрекался принять священный сан, но уступая усердным мольбам собора епископов и народа, вступил на архиерейский престол против своей воли. В самом начале своего пастырства угодник Божий так говорил себе: "Николай! Принятый тобою сан требует от тебя иных обычаев, чтобы ты жил не для себя, но для других".


Теперь он уже не скрывал своего добродетельного жития, как раньше и был по добрым делам своим как бы зерцалом для своего стада. Нравом кроток и незлобив, смирен духом, он избегал всегда всякого тщеславия. Одежды его были просты, пища - постническая, которую вкушал всегда только вечером. Двери его дома были открыты для всех. Он был добрым и доступным : сиротам -отец, нищим - милостивый податель, плачущим - утешитель, обиженным - помощник и всем - великий благодетель. Когда от нечестивых царей Диоклетиана и Максимиана вышло повеление всем христианам отвергнуть Христа и поклоняться идолам, блаженный Николай свободно и дерзновенно проповедовал Христово благочестие, за что был схвачен и заключен на немалое время в темницу. Освобожденный при благоверном царе Константине, он снова был принят в городе Миры как славный архипастырь удостоившийся венца мученического. Здесь он истребил все идольские капища, прошел по всем местам, очищая свое стадо от скверны диавольской. Нося в себе Божественную благодать, он исцелял страсти и недуги людей, и не только верных, но и не принадлежащих еще Церкви Православной. Многие прославляли его и удивлялись ему, и все любили его, ибо он сиял чистотою сердца и был наделен всеми дарами Божиими, служа Господу своему в преподобии и правде.


В 325 году благоверный царь Константин, желая утвердить православную веру и остановить разделение в Церкви, вызванное учением Ария, повелел созвать в городе Никее Вселенский собор. Среди 318 отцов собора был и святитель Николай. Он мужественно стоял против нечестивого учения Ария, вместе со всеми отцами утверждая все догматы православной веры. Одушевленный ревностью Божией он, как рассказывают некоторые, посрамил еретика Ария, дерзко и нагло восстававшего против всей Церкви, не только словом, но и делом, ударив его в ланиту. Отцы вознегодовали на святителя и постановили вначале лишить его архиерейского сана. Однако были вразумлены чудом, открывшим, что сама Десница Господня наказала нечестивца рукою святителя. Многие из них увидели около святого Николая Господа Иисуса Христа с Евангелием и Его Пречистую Матерь с омофором, подающих ему знаки его сана, которых он был лишен (это изображено на большинстве икон святителя Николая). Из сего уразумели, что дерзновение святителя угодно Богу, перестали упрекать его и воздали ему честь как угоднику Божию.


Случился однажды в Ликийской стране и в самом городе Миры голод. Архиерей Божий Николай днем и ночью молился о страдающих от недостатка пищи людях. И всемилостивый Господь принял молитвы Своего угодника. Явился тогда ночью во сне одному купцу некий муж в архиерейском облачении, дал ему в залог три золотых монеты, повелел нагрузить корабль зерном и везти в город Миры для продажи. Купец, проснувшись, к ужасу своему найдя в руке своей золото, не посмел ослушаться. Прибыв в Миры, он узнал в явившемся ему святителя Николая, распродал весь хлеб жителям, не утаив от них и чуда Божия, совершившегося по молитвам их славного архиерея.


После этого святитель, защитил жителей одного приморского города от обижавших их царских воинов, идущих во Фригию для усмирения начинавшегося там мятежа. Воеводы были радушно приняты в городе, наказали провинившихся воинов и удостоились благословения святого архиерея. Пока все это происходило, пришли из Мир несколько граждан. Плача и сетуя, они просили святого защитить обиженных, рассказывая, что в его отсутствие правитель Евстафий, подкупленный завистливыми людьми, осудил на смерть трех неповинных мужей из города. Архиерей Божий тут же отправился в путь и, достигнув места казни, нашел приговоренных уже готовыми к смерти. С великим дерзновением он вырвал из рук палача меч и властно повелел освободить осужденных. Призывая на правителя мщение Божие, святитель грозил ему мучением за неправедное правление и обещал сказать о его действиях царю. Только после того, как правитель со слезами осознал свой грех, Христов угодник даровал ему прощение.

 

 


Когда знакомые святому Николаю воеводы подавили во Фригии мятеж и, исполнив царское повеление, возвратились в Византию, они удостоились хвалы и почестей от царя и вельмож и даже участия в царском совете. Однако скоро, возбудив зависть некоторых злых людей, были оклеветаны ими перед правителем и царем. Встревоженный речами клеветников, боясь мятежа, царь, не расследовав как следует дела, осудил воевод на смерть. Узнав о своей несчастной судьбе, брошенные в темницу воеводы раздирали на себе одежду и рвали свои волосы, призывая Самого Бога во свидетели, что они не замышляли и не делали никакого зла. Один из них тогда вспомнил о святителе Николае и стал молиться: "Боже Николая, поспеши к нам на помощь и спаси нас неповинных от смерти". В ту же ночь Господь послал осужденным на помощь Своего угодника. Святитель в сонном видении предстал пред царем и, объяснив суть дела, потребовал срочно освободить невинных страдальцев. "Если не послушаешь, -сказал он, - воздвигну на тебя мятеж, подобный бывшему во Фригии, и ты погибнешь злою смертью". На вопрос царя, кто он и почему смеет угрожать, святой ответил: "Мое имя - Николай, я архиерей Мирской митрополии". Восстав от сна, смущенный видением царь позвал правителя и узнал от него, что и он то же самое видел во сне в эту ночь. Тотчас царь повелел привести воевод из темницы и, выведав от них истину, раскаялся в своем необдуманном поступке: как он будучи для других законодателем, готов был уже сотворить суд беззаконный. Милостиво и кротко беседовал он с воеводами, когда вдруг они ясно увидели сидящего рядом с царем святителя Николая, знаками обещающего им прощение. Царь попросил воевод рассказать ему все про святого архипастыря Мирской церкви. Узнав, что он великий угодник Божий, удивился его дерзновению и ревности в защите обидимых, освободил воевод и сказал: "Не я дарую вам жизнь, но великий служитель Господень Николай, которого вы призывали в молитвах. Идите к нему и принесите ему благодарение. Скажите ему и от меня, что я исполнил его повеление, да не прогневается на меня Христов угодник". С этими словами он вручил им для Мирской церкви златое Евангелие, златое кадило, украшенное каменьями, и два светильника. Прибыв в Миры они, радуясь, благодарили святого Николая за чудесную помощь, раздали много милостыни нищим и благополучно возвратились домой.


Слава о делах и чудесах святителя распространилась по всей вселенной. Однажды во время сильной бури путники, плывущие на корабле из Египта в Ликию, уже отчаявшись в своем спасении, вдруг вспомнили о великом архиерее Николае. Они хотя никогда не видали его, но слышали, что он скорый помощник всем, призывающим его в бедах. Только они обратились к нему с молитвой, святитель явился перед ними, вошел в корабль и сказал: "Вы звали меня, я пришел на помощь, не бойтесь". Все видели, как он, повелев буре прекратиться, сам взял кормило и стал управлять кораблем. При благоприятном ветре путники пристали к городу Миры и, сойдя на берег, сразу пошли в город, желая видеть того, кто избавил их от беды. Встретив святителя на пути в церковь, они узнали его и, припав к его ногам, благодарили его. Дивный Николай не только избавил их от смерти, но и проявил заботу об их душевном спасении. Обладая данным ему от Бога даром прозорливости, он, видя духовными очами грех любодеяния, содеянный одним из них, поучил этих людей многими душеполезными речами, убеждая исправиться и сохранить святость души и чистоту тела.

 

 

Святитель нравом своим был, как чадолюбивый отец, лицо его сияло божественною благодатию, как у ангела Божия. Тому, кто был отягчаем какою-либо страстью или душевною скорбью, довольно было обратить свой взор на святителя, чтобы получить утешение, и тот, кто беседовал с ним, уже преуспевал в добре. Многие неверующие, когда приходилось им слышать медоточивые речи святителя, приходили в умиление и, воспринимая в свое сердце слово истины, скоро становились христианами.


Достигнув глубокой старости, много лет прожив в городе Миры, архиерей Божий после непродолжительной болезни скончал временное свое житие. С радостью и псалмопением он перешел в вечную жизнь, сопровождаемый ангелами и встреченный ликами святых. За свою любовь к Богу, за подвиги смирения и благочестия, наполнявшие его земную жизнь, святитель приобрел самые высокие награды, а за добровольную нищету телесную - нетленное богатство вечной радости бытия с Богом.


Епископы, священники и множество народа, собравшиеся на его погребение, были свидетелями удивительных чудес, совершавшихся от его мощей. Ибо мощи его источали благовонное и целебное миро, коим помазывались больные и получали исцеления не только от телесных недугов, но и душевных. Духи лукавые были прогоняемы его святым миром, так как святитель не только при жизни, но и по своем преставлении вооружался на них и побеждал их, как побеждает и поныне.


Дивен Бог во святых Своих. Везде, во всех странах святителя Николая прославляют, как помощника всем труждающимся и служащим, утешителя скорбящих, защитника обиженных, спасителя погибающих, врача больных. Его чудеса перечислить невозможно, они совершались и продолжают совершаться по молитвам Угодника Божия ради всех, кто обращается к нему за помощью с чистым сердцем и желанием угодить Богу.

 

 

 

 

 


Вперёд


Главная |  Житие |  Чудеса |  Иконы |  Молитвы |  Разное

Hosted by uCoz