Николай Чудотворец

ГлавнаяЖитиеЧудесаИконыМолитвыРазное

                                         Да воскреснет Бог и расточатся врази Его...


Чудотворец

 

Посмотреть фильм в режиме онлайн можно здесь

 

 

14 января 2007 года по телеканалу "Россия" была показана авторская программа Аркадия Мамонтова "Чудотворец" - о Святителе Николае. Ниже представлены авторский текст и некоторые кадры из этой передачи.


Дети стоят в заснеженном парке на фоне Никольского собора в Санкт-Петербурге.


А.Мамонтов (ведущий): А как называется этот собор ты знаешь?
Мальчик: Никольский.
Девочка: Никольский.
Ведущий: А почему (он) так называется?
Мальчик: Потому, что это - Никольский садик.

Демонстрируются виды Никольского собора.

Ведущий: Николо-Богоявленский Морской Собор в Санкт-Петербурге. Один из самых красивых храмов в городе. Возведен по повелению Петра Первого. Этот собор никогда не закрывался. Нижняя церковь его освящена во имя Николая Чудотворца. И в царское, и в советское время сюда приходили русские моряки поставить свечку и попросить благословения у святого
Николая на морской поход.

 

О Николае Чудотворце слышали все, но историю этого великого святого многие не знают.

Демонстрируются кадры, снятые на родине Святителя Николая - в Малой Азии.

   

Ведущий: Будущий великий Святитель родился в обеспеченной аристократической семье через 250 лет после рождения Иисуса Христа на окраине Византийской империи, в приморском городе Патары в Ликии (сегодня это территория Турции). Затем его семья переехала в портовый город Миры. Здесь Святитель провел всю свою жизнь. Николай в переводе с греческого означает - победоносный народ.


Ведущий: Из поэмы Данте "Божественная комедия", глава "Чистилище".

Голос актера за кадром, читает текст из "Божественной комедии":

"...Стал Николая призрак воспевать,
Который трех невест спасти желая от всех дурных соблазнов, тайно дать решился им приданое".

Ведущий: Здесь Данте говорит о первом деянии молодого Николая. А история была такая. Один человек разорился, и чтобы не умереть с голоду, решил продать трех своих дочерей в публичный дом. Узнав об этом, Николай глухой ночью подошел к его дому и бросил в окно мешочек с золотыми монетами.

   


Александр Бугаевский (историк): Одна только подробность в древнем тексте есть - что это дом соседа. И тогда все становится на места. Он вместе с ними рос, с этими девочками. Он увидел, что их хотят отдать в блудилище, он получил наследство, он не собирается на них жениться, у него другой путь: он хочет стать священником, он хочет стать монахом. Если они пойдут в блудилище, какой у них шанс из такой бездны стяжать Царствие Небесное в будущем? Это очень большое грехопадение.


Демонстрируются рождественские открытки с изображением Святителя Николая.

Ведущий: Именно Святителю Николаю мы обязаны традицией дарить на Рождество подарки. Например, в Западной Украине до сих пор существует обычай: подарки детям под Новый год дарят именно 19 декабря, в день Николы Зимнего.

Демонстрируются кадры, снятые на родине Святителя Николая (море, скалы, развалины древнего храма).

Ведущий: С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного писания. Днем не выходил из храма, а ночью молился, читал книги. В вопросах веры был подобен старцу. Такое служение Богу не могло остаться незамеченным. По кончине архиепископа Мирликийской церкви Иоанна встал вопрос: кто встанет на его место? И один из епископов увидел во сне, что владыкой надо избрать юношу, который первым войдет утром в храм, - имя его должно быть  Николай. На рассвете первым двери храма открыл Богоблаженный Николай, впоследствии его стали называть Мирликийским Чудотворцем.

Демонстрируются кадры, снятые на развалинах храма древнего города Миры, в котором служил Святитель Николай.

   


Ведущий: По древнему преданию, Архиепископ Николай имел ангельский лик, исполненный святости и благодати. От него исходило некое пресветлое сияние, как от лица пророка Божьего Моисея. Уже в наше время, в 1953 году, при вскрытии гробницы Святителя антропологические исследования показали, что иконографический облик Святого по своим чертам полностью соответствует его портретному изображению.

   

Мощи Святого Николая находятся в итальянском городе Бари вот уже почти 1000 лет. Русские называют этот город Барград.


Демонстрируются виды итальянского города Бари и находящаяся в нем гробница Николая Чудотворца.

    

Ведущий: В 1087 году 62 итальянских моряка привезли сюда из далекой Малой Азии мощи великого Святителя. В древности Ликия была окраиной Византийской империи. К моменту вывоза мощей Святителя большая ее часть была уже оккупирована турками-сельджуками. Государственный строй был нарушен. Здесь действовали разбойничьи отряды, которые нападали на города, грабили храмы и мирное население.

   

В то время многие итальянские купцы приезжали в Малую Азию для того, чтобы выкупить или выкрасть христианские святыни. Было ясно, что вся эта территория окажется под властью Османов. И вот весной 1087 года три итальянских корабля остановились около порта Плакома. Сегодня - это одна из курортных зон современной Турции. Высадили небольшой отряд для разведки. 47 человек, вооружившись, отправились в храм Святителя Николая. Монахи-сторожа, ничего не подозревая, указали помост, под которым была скрыта гробница святого, где по обычаю чужестранцев помазывали миром от мощей Святителя. Пришельцы открыли свои намерения монахам и предложили выкуп - 300 золотых монет. Но монахи отказались от денег и хотели поднять тревогу. Тогда барийцы связали их и выставили свою охрану. Они разбили помост, под которым стояла гробница с мощами. В этом деле особенно отличился некий юноша Матфей, желавший как можно быстрее обнаружить мощи Святителя.

Александр Бугаевский (историк): Значит, раздолбил эти плиты и потом ногами, ногами встал в мощи. И в результате этого... он раздавил вот эту часть мощей (Бугаевский водит руками по бедрам), всю тазовую, она в мелкую фракцию превратилась. Он вычерпывал мощи, и они (итальянцы) складывали (их) в одежду одного из священников. Дело воровское, надо говорить правду, я считаю. Поскольку благословения... никакого архиерея не было, добровольной выдачи не было. Были (монахи) под угрозой пытки. И они (итальянцы) понесли (мощи) к кораблю. Но в это время появился архиерей Ликийский с людьми. Они стали плакать, просить. Они (итальянцы) дали денег, дали хорошую сумму, но это не утешило никак, потому что это не меняется на деньги. Это главная святыня была... И уехали в Бари.

Ведущий: Во время двадцатидневного путешествия из Мир Ликийских в Италию на море поднялась сильнейшая буря. Дело в том, что некоторые из моряков пытались тайно взять часть мощей себе на память. Священники предупредили: если они не вернут взятое, то все погибнут. И они вернули. Кто - зуб святого Николая, а кто - косточку. Буря утихла. 8 мая корабли приплыли в Бари. 9 мая мощи Святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана.

Демонстрируются кадры, снятые в крипте (нижнем храме) Базилики Святителя Николая в городе Бари.

Ведущий: Перед праздником 22 мая проходит молебен. Открываются специальные ворота и паломников пускают приложиться к мощам святого Николая. Это единственное место в мире, где католическая и Русская Православная церкви служат поочередно. (Вот) Престол, под которым находится их общая святыня - мощи Николая Чудотворца.

Демонстрируются кадры, на которых запечатлен престол, окруженный молящимися.

   


Ведущий: О событии 11 века напоминают лампады в виде волов, перевозящих мощи Святителя от берега моря до храма.

   

Сюда, в Италию были привезены из Мир Ликийских и камни, из которых сложена гробница и надгробные плиты.

   

Этот пол тоже 11-го века. Тогда здесь был дворец Византийского наместника.

Демонстрируется старинная икона с ликом Николая Чудотворца.

Ведущий: В 14-ом веке слепому сербскому царю явился Николай Чудотворец и исцелил его от слепоты. Эта икона - дар сербского царя.

В 19-ом веке Николай Васильевич Гоголь по пути в Иерусалим приезжал сюда как паломник - поклониться мощам своего небесного покровителя. Паломники из России (их еще называют "странниками"), они всегда стремились и стремятся сюда, в Бари. Царь Николай Второй решил построить храм и странноприимный дом (т.е. гостиницу для паломников). В год трехсотлетия Дома Романовых была куплена земля, а известный архитектор Щусев создал проект. Храм и дом были построены незадолго перед революцией.

  

Но в годы большевистского атеизма храм передали городским властям города Бари. И только пять лет назад он вновь возвращен Русской Православной Церкви.

Настоятелем храма сейчас является отец Владимир Кучумов (в прошлом - выпускник МГУ). Его супруга, матушка Наталья, рассказывает нам о русских паломниках.

   

Матушка Наталья: Русского постоянного служения у мощей святого Николая не было. До нас (начало 90-х годов) были по праздникам Святителя Николая большие, скажем так, крестовые походы русских, когда приезжали корабли... т.е. один корабль приезжал, большой, который был корабль-храм. И паломники из порта крестным ходом шли к святому Николаю и совершали богослужение. Это было для барийцев шоковым состоянием, когда они видели...так много русских, любящих и молящихся Святителю Николаю. У нас было однажды на Рождество паломничество, когда приехала женщина одна из Якутии, где нет храма. Она - учительница, и ей ученик подарил эту путевку (любящий ученик, который вырос уже). И она приехала и привезла несколько тысяч записок от всех тех людей, которые... узнали, что она едет к Святителю Николаю, и передали свою весточку.

Демонстрируются многочисленные записи, хранящиеся в подворье Русской Православной Церкви в г.Бари, оставленные русскими паломниками.

Ведущий: Из писем русских людей Святителю отец Владимир собрал целую книгу.

Владимир Кучумов (настоятель храма подворья РПЦ в г. Бари): Одна женщина из Нижнего Новгорода написала, что она живет... в большой нужде, у неё есть маленькая дочь, которая мечтает о большой кукле. И она просила это письмо положить на мощи. Я письмо, конечно, положил и показал его некоторым нашим паломникам, которые как раз живут в тех местах.

  

И через несколько дней эти паломники мне пишут: мы отправили... куклу и не только ее, но и многое иное... этой девочке.

Ведущий: Все паломники без исключения увозят из Бари миро от Николая Чудотворца. Миро - это маслянистая жидкость, которая выступает на чудотворных иконах и на святых мощах. Но миро, или, как итальянцы называют, "манна" - абсолютно прозрачна, как вода.

  

И некоторые сомневающиеся люди считали, что это результат конденсации, поскольку мощи находятся глубоко под землей, в каменном гробу. Но в 1953 году во время реконструкции мощи вынули и обернули белым полотном, и поместили в вакуумный ковчег.

Матушка Наталья: И Святитель Николай смилостивился над нашим маловерием и явил свое чудо, укрепил нас в вере: когда открыли этот ковчег, то вся ткань, в которую были завернуты мощи, была переполнена вот этим благоуханным, прозрачным, как вода, миром. Таким образом было доказано, что это - чудесное явление мироточения, а не какое-то физическое явление конденсации.

Ведущий (находясь у одного из стеклянных шкафов реликвария Базилики Святителя Николая) спрашивает у матушки Натальи: А оно (миро) здесь есть?

  

Матушка Наталья: Миро чистое? Да. Вот, в частности, в этой тарелочке...

Ведущий: А вот, смотрите...

Матушка Наталья: Да и вот здесь... Здесь представлено чистое миро...


Демонстрируется реликварий (сокровищница) Базилики св.Николая.

Ведущий: В храме находится сокровищница. Здесь собраны реликвии христианского мира. Ковчег, в котором перевозили в Бари мощи святого Николая. Рука сотника Лонгина, проткнувшего копьем Спасителя на кресте.

  

В витринах стоят большие и маленькие бутылочки, в которых в прошлые века собирали миро от мощей Святителя.

Демонстрируются кадры, на которых запечатлены иностранцы, фотографирующие витрины реликвария.

Ведущий: Иностранцы сюда ходят  просто смотреть. А русские паломники - прикладываться к этим стеклянным витринам. Для нас это - святое.

Диалоги между паломниками и ведущим.

1-й диалог.

Паломница Людмила: Мы приехали сюда потому, что нам нужна помощь. Мы будем просить (плачет)...

Ведущий: Что-то серьезное, наверно?

Паломница Людмила: Да.

Ведущий: Надеюсь, что все будет хорошо...

Паломница Людмила: Мы надеемся... Поздравляем вас с праздником и всех, для кого это (т.е. телепрограмма) готовится, желаем помощи, любви... и еще очень хочется, чтобы Святитель Николай стране нашей помог.


2-й диалог.

Паломница Ольга (держит в руках книжку с акафистом Святителю Николаю): Я выучила старославянский язык, потому что все время его читала, этот акафист... И я очень долго жила в коммуналке (в Санкт-Петербурге) в убогой совершенно, больше десяти лет... Я пошла к Николаю Угоднику... У нас в Смоленском храме там, где Ксения блаженная висит, - огромная икона с его мощами... Я сказала: отче Никола, если поможешь, я обязательно приеду к тебе в Бари (плачет)... Причем я не знала, как я приеду, на какие деньги, что это будет за чудо... Дала обет... И вдруг я меняю эту комнату без доплаты на двухкомнатную квартиру. Это разве не чудо? Потом думаю: надо же в Бари ехать... Потом когда узнали, что я еду в Италию, ко мне подходили какие-то старушки (я их даже никого не знала)... Все давали... Вот я вам покажу сережки золотые...

Эти сережки золотые (плачет)... Я шла по улице, подошла женщина... Мне, говорит, сказали, что вы в Бари едете... Я хочу, чтобы вы их отдали... Я очень хочу родить ребенка... Я уже пять лет замужем, мы проверялись с мужем, мы оба были здоровы, у нас нет детей... Один шанс из тысячи, что я забеременею... Есть надежда, но очень слабая... Поэтому, говорит, я не могу дать денег, у меня ничего нет... Я хочу, чтобы вы отдали эти сережки священнику... чтобы он их повесил над иконой, внутри иконы в Бари, именно в Бари...


Ведущий: "Правилом веры и образом кротости" называют Святителя Николая православные христиане.

Марина Крутова (главный научный сотрудник

Российской государственной библиотеки): Надо сказать, что Святителем Николаем занимаются очень много исследователей. Очень большой интерес вызывает этот святой. И неслучайно, потому что... как в храм вы заходите, вы ни одного храма не увидите, чтобы там не было иконы Святителя Николая.

 

 

 Я имею в виду... в славянских землях. Также придёте вы в любой отдел рукописей... не может быть такого, чтобы там не было хотя бы одной рукописи... в самом таком отдаленном месте, в каком-нибудь отдаленном книгохранилище... обязательно там вы найдете рукопись, в которой будет произведение, посвященное Святителю Николаю.


Демонстрируются кадры из Николо-Богоявленского собора Санкт-Петербурга.

Ведущий: 19-го декабря - праздник Николы Зимнего в Богоявленском Морском Николаевском соборе в Санкт-Петербурге. Это дата Успения Святителя Николая. На Руси два раза в год славят великого христианского Святого.

Евгений Петросян (артист эстрады), приехавший в Бари в качестве паломника: Большинство верующих в России жили от Николы Весеннего до Николы Зимнего, от Николы Зимнего до Николы Весеннего... Потому что так повелось, что... он считается одним из главных святых наших...
 

Степаненко (артистка эстрады, супруга Е.Петросяна): В храм идут люди, когда что-то случается... когда какая-то беда или болезнь, или несчастье...

Петросян: Да, это правда.

Степаненко: Вот мне бы хотелось всем сказать, что в храм надо идти в радости. Когда радость, тогда тоже нужно поблагодарить Господа и того святого, в кого вы верите и считаете, что он вам помог...

  


Демонстрируются кадры, снятые в Москве, на Красной площади. На переднем плане - Никольская башня Кремля.


Ведущий: Лик Николы Можайского чудесным образом явился здесь, на этом месте Никольской башни Кремля ещё в 1403 году при Великом князе Василии, сыне Дмитрия Донского.

  

Во время войны 1812-го года Никольская башня была наполовину разрушена французами. Только образ Чудотворца и даже стекло, и лампады перед ним не имели ни одной трещинки. По приказу большевиков в мае 1918 года икона была закрыта красным полотнищем. Однажды в совершенно безветренную погоду, как писали тогда газеты, во время гуляний на Красной площади полотнище медленно сползло на землю, и лик святого строго взглянул на гуляющих. После этого большевики сняли икону, а место, где она висела - закрасили. Таким мы видим
это место и сейчас.
У молодого Сергея Есенина есть стихотворение под названием "Микола":
...Говорит Господь с престола,
Приоткрыв окно за рай:
"О мой верный раб, Микола,
Обойди ты русский край.

Защити там в черных бедах
Скорбью вытерзанный люд.
Помолись с ним о победах
И за нищий их уют"...

Может быть, сейчас пришло наконец время для того, чтобы поставить на прежнее место в кремлевской стене икону Николы Можайского? Чтобы потомки наши знали, почему ее называли и называют "Никольской".




Конец.
 

 

 

Посмотреть фильм в режиме онлайн можно здесь

 

 


Вперёд


Главная |  Житие |  Чудеса |  Иконы |  Молитвы |  Разное

Hosted by uCoz