Николай Чудотворец

ГлавнаяЖитиеЧудесаИконыМолитвыРазное

                                         Да воскреснет Бог и расточатся врази Его...


 

Книга "Святитель Николай Чудотворец", составители - Андрей Вознесенский, Фёдор Гусев. Издание Сретенского монастыря, Москва, 2005 г., 664 стр.).

 

 

 

Предисловие


Величие чудесных явлений и знамений Угодника Божия Николая было причиной того, что уже с самых ранних пор (с V века) появились жизнеописания его, число которых с течением времени увеличивалось. С XI века Жития святителя Николая появляются у нас, в России, в рукописных списках и сборниках, главным образом в двух редакциях. В последнее время и в нашей агиографической литературе появились опыты критического отношения к существовавшим изложениям жизни святителя Николая. Ввиду этого мы нашли необходимым для любознательного читателя, прежде всего (в качестве введения) сделать обзор литературы об этом святом с момента возникновения ее, и до настоящего времени.
Предлагаемое затем благочестивым читателям Житие святителя Христова Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца, следуя Житию его по изложению святителя Димитрия Ростовского, проверено и пополнено всеми сведениями, какие только возможно было собрать у церковных писателей. Кроме того, жизнь его представлена здесь в связи с теми великими событиями, при которых жил и действовал святитель Николай. Эти события конечно же влияли на жизнь и деятельность Божия Угодника и поэтому современные их описания не только поверяют и поясняют, но отчасти и пополняют скудные сведения о той или другой поре жизни великого Чудотворца.
Блаженная кончина святителя Николая произошла в Мирах Ликийских. Но честные его мощи оставались здесь только до конца XI века, когда они по воле Божией были перенесены в италийский город Бар (Бари). Перенесение честных мощей святителя Николая в Бар-град с непосредственно предшествовавшими и следовавшими за ним событиями составляет, поэтому, предмет 2-го отдела Жития.
Ввиду несомненного интереса, который представляют для христианина мирликийская церковь, где первоначально были погребены мощи святителя Николая, и барградская церковь, в которой они находятся в настоящее время, мы поместили об этих дорогих для каждого христианина достопримечательностях сказания и наших русских путешественников к святым местам.
По милости Божией, пастырская деятельность святителя Николая не закончилась праведным успением его в Мирах Ликийских, но чудесно прославилась во все последующие века истории Православной Церкви. Поэтому в 3-м отделе части 1-ой предлагаемой книги собраны в возможной полноте и расположены по порядку времени чудеса, совершенные великим Угодником Божиим на Востоке (вне русской земли).


Ф. Гусев

 

 

Вместо предисловия ко второй части настоящего труда, в качестве составителя ее, считаю нужным заметить следующее.
Потребность в подробном сборнике сведений о святителе Николае давно уже назрела в нашем обществе. С разных сторон давно уже слышатся запросы о достаточно цельном и полном исследовании об Угоднике Божием, искони столь славном и почитаемом в нашем Отечестве. Поэтому, когда я увидел, что располагаю уже довольно обширным запасом сведений о Чудотворце, я решил на время остановиться и окончить свою работу. Меня подкрепляла в моем решении мысль, что и в том, что даст моя работа в настоящем своем виде, она крайне своевременна, полезна и даже необходима. Я думал, что если и выйдет односторонне обработанным мое исследование, то, во-первых, этим оно не лишает меня возможности продолжать далее свои изыскания, во-вторых, православные читатели, легко извлекут из него и в таком виде все потребное для их души, ума и сердца. Религиозному сознанию русского народа будет открыто все великое национальное, историческое значение славного Чудотворца для нашего Отечества, и каждому благоговейному русскому человеку достаточно будет и сказанного для того, чтобы сердце его переполнили чувства удивления, восторга, благодарности и любви к святителю. Надеюсь, что в соединении с первой частью, составленной моим сотоварищем, мой труд и в незавершенном виде послужит для достойного увековечивания памяти великого Чудотворца.
Итак, прошу будущих читателей благосклонно извинить многие недостатки моего труда, очевидное несоответствие между величием взятой на себя задачи и несовершенством ее исполнения.
В заключение, считаю своим долгом выразить искреннюю признательность всем лицам, сочувственно отозвавшимся на
мои запросы об их местных святынях, связанных с именем Угодника, и помогшим мне художественным и литературным материалом, особенно глубокочтимому профессору Н. В. Покровскому.


СПб., 1899 г., 31января
Андрей Вознесенский

 

 

 

 



Главная |  Житие |  Чудеса |  Иконы |  Молитвы |  Разное

Hosted by uCoz