Николай Чудотворец

ГлавнаяЖитиеЧудесаИконыМолитвыРазное

                                         Да воскреснет Бог и расточатся врази Его...


 

Книга "Святитель Николай Чудотворец", составители - Андрей Вознесенский, Фёдор Гусев.

Издание Сретенского монастыря, Москва, 2005 г., 664 стр.).

 

 

 

 I
ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ ХРИСТОВА НИКОЛАЯ,

АРХИЕПИСКОПА МИР ЛИКИЙСКИХ, ЧУДОТВОРЦА

 

ГЛАВА V

Исповедничество святителя Николая в гонение Диоклетиана. - Заботы о пастве после гонения.

 

Тогда Мирский град паки
прия пастыря своего, сего ве-
ликого архиерея Николая,
мученика изволением и без
крове венечника.

(Святитель Димитрий Ростовский)

 

 

Завистливое око диавола, никогда не могущего спокойно смотреть на процветание Христовой Церкви, всегда старающегося причинить ей какой-нибудь вред, и на этот раз не оставило Церковь в покое и воздвигло на нее сильное гонение. Это гонение было тем ужаснее, что оно началось после продолжительного спокойствия, которому перед тем радовалась Церковь Христова. Преемники Валериана, воздвигнувшего гонение на христиан в середине III века, часто сменявшие друг друга, были принуждены всеми силами заботиться то о своей непрочной власти, то об отражении варваров, отовсюду нападавших на Римскую империю. Им некогда было и подумать о гонении на христиан. И как только император Аврелиан (270—275), отразив внешних и одолев внутренних врагов, «готов был воздвигнуть на нас гонение, но едва задумал он и только что хотел подписать против нас указ, как постиг его суд Божий»(1), — пишет Евсевий.
После кратковременных преемников Аврелиана – Тацита (275), Флориана
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(1)Евсевий. Церковная история. 1858. Кн. VII. Гл. XXX. С. 414—415.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 


(276), Прова (276—282) и Кара (282—283) — достигший верховной власти Диоклетиан в первую половину своего царствования (285—304) занимался устройством всемирной империи и не только оставил в покое вселенскую Церковь, но даже видимо благоволил к христианам.
Христиане начали окружать императора в должностях высших сановников государства и добросовестным исполнением своих обязанностей и преданностью еще более укрепляли благосклонный взгляд Диоклетиана на христианство. Пользуясь благосклонностью императора и высших его сановников, церковные предстоятели ревностно заботились о привлечении заблуждающихся язычников в лоно истинной Церкви, о построении величественных соборов и церквей для помещения многолюдных христианских собраний. Это быстрое распространение христианства до такой степени раздражало закоренелых язычников, что они решили подавить его. Орудием своей цели они избрали соправителя Диоклетиана, Галерия, «имевшего все пороки и все страсти язычества», который, просьбами и ложными наветами склонил старого Диоклетиана сначала к удалению христиан от двора и войска, потом к лишению их государственной службы и разрушению церквей, и, наконец, к открытому, повсеместному и ожесточенному преследованию их.
В силу императорских указов христианские церкви разрушались «сверху донизу»; божественные и богослужебные книги сжигались на площадях; епископы заключались в темницы и предавались пыткам; все христиане подвергались всевозможным обидам и мучениям(1).
Все было позволено в отношении христиан. В самых обыкновенных житейских делах они встречали не судей, защитников их невинности, а остервенелых врагов. По словам одного египетского епископа-мученика, Филеаса, оскорблять христиан позволялось всякому, кто хотел: одних били палками, других розгами, иных бичами, тех плетьми, этих кнутами. Зрелище казней сменялось и содержало в себе много зла(2). Христианская кровь лилась потоками: скрываться же гонимые не могли, если бы и
-------------------------------------
(1)Там же. Кн. VIII. Гл. II.
(1)Там же. Кн. VIII. Гл. X.
-----------------------------------
 

 


хотели: в империи едва ли оставалось место, где бы не бы ли выставлены и не действовали ужасные указы.
Это гонение, начавшееся в Никомидии, где в самый день Пасхи сожжено было в храме до двадцати тысяч христиан, пронеслось смертоносной бурей по многим областям и дошло до Мирликийской Церкви, предстоятелем которой в то время был святитель Николай. В трудное для Церкви Христовой время гонения архипастырь Ликийской Церкви с неустрашимостью поддерживал в вере свою паству, громко и открыто проповедуя имя Божие. За это он подвергся преследованию и вместе со многими другими христианами был заключен в темницу. Здесь он провел немало времени, терпеливо перенося голод, жажду и тесноту, не допуская даже мысли об отречении от Иисуса Христа! В темничном заключении святитель не переставал заботиться о заключенных вместе с ним христианах. Голодных он питал здесь словом Божиим, жаждущих поил водами благочестия. Таким образом он возращал в них веру в Христа Бога и утверждал их в крепком исповедании Его перед мучителями, чтобы они могли пострадать за Христа до конца. Благодаря его руководству многие из заключенных пребыли твердыми в Христовой вере до конца. Таковы сподвижники святого Николая и по церковному управлению, и по темничному заключению — Крискент, Диоскорид и Никокль, которые, по словам святого Андрея Критского, «воодушевлением и ревностью святителя Николая соплели себе мученический венец». Сам же святитель Христов, «мученик готовностью своей», был сохранен во время Диоклетианова гонения, потому что его жизнь еще нужна была для дальнейшего прославления имени Божия.
Убедившись, что жестокость по отношению к христианам не приводит к желанным результатам — уничтожению христианства, император Галерий (Диоклетиан это время уже отказался от престола) стал ослаблять гонение.
В 311 году Галерий, мучимый страшной болезнью, посланной ему от Господа в наказание за его жестокость и распутную жизнь, открыто «оказал свое снисхождение христианам, позволяя им опять оставаться христианами и строить дома для своих собраний», где они «за такое снисхождение

 



должны молить своего Бога о здравии» бывшего их гонителя(1).
Повинуясь указу, градоправители выводили и освобождали заключенных из темниц. По свидетельству очевидца Евсевия, «вслед за таким событием, вдруг, как бы из недр ночного мрака, воссиял некий свет: в каждом городе стали появляться церковные общества, многочисленные стечения христиан и вместе с тем обычные собрания для богослужения. Каждый из неверующих немало поражен был этим, дивился такому обороту дел и Бога христианского провозглашал великим и единым истинным»(2).
По освобождении из темницы святой Николай, «мученик изволением» и «без крове венечник», снова занял Мирликийскую кафедру и с еще большей ревностью отдался выполнению своих высоких обязанностей. Страшное гонение, давшее Церкви целый ряд мучеников и исповедников, в то же время причинило ей весьма много вреда. Поэтому святитель Николай, кроме обычных трудов и забот своего служения, должен был понести еще и новые подвиги, необходимо вызванные последствиями долгого и страшного гонения. Как другим тогдашним пастырям, без сомнения, и ему приходилось или возобновлять старые, или строить новые церкви, восстанавливать нарушенный гонением порядок церковного богослужения и благочиния, допускать к покаянию тех, которые во время гонения от страха мучений ослабели в вере и отпали от Христа. После гонения такие спешили исцелиться, ревностно прося спасающей десницы у сильнейших. Святителю приходилось принимать и покоить «благородных поборников богопочтения», избавленных от страданий в рудниках; оглашать и готовить к крещению тех язычников, которые обращались ко Христу, тронутые торжественно-умилительной радостью Христовой Церкви.
Эта радость Церкви Христовой омрачилась сначала враждебным отношением к Церкви преемника Галерия — Максимина Даии (311—313), но это грозное облако скоро исчезло, так как Максимин был низвергнут Ликинием. Однако восточным христианам пришлось подвергнуться
---------------------------------------------
(1)Там же. Кн. VIII. Гл. XVII.
(2)Там же. Кн. IX. Гл. I.
--------------------------------------------

 

 

еще раз непродолжительному преследованию. Победитель Максимина и соправитель Константина Ликиний, вместе с последним издавший Миланские указы (312—313 годы), благоприятные для Церкви, неожиданно стал теснить и преследовать ее. И в Мирах, как вообще в городах православного Востока, подвластного Ликинию, преследование это отозвалось заметно — и добрый пастырь Николай опять был готов положить душу за свою гонимую паству. По милости Божией, однако, гонение Ликиниево не было жестоко и продолжительно: побежденный Константином (323), гонитель вскоре лишился власти и жизни. По низложении Ликиния, посетив восточные области, победоносный Константин начал смягчать участь ни в чем не повинных страдальцев-христиан. Он возвратил домой изгнанников и заточенных; освободил осужденных на каторгу; восстановил гражданские и военные права исповедников; имения же мучеников отдал их наследникам или, за неимением наследников, Церкви; вообще всех, так или иначе потерпевших от гонения, он вознаградил с избытком царской милостью.
Не довольствуясь этим, император разослал ко всем восточным правителям «поучение об идолопоклонническом заблуждении», а к предстоятелям Церквей в каждой провинции писал, чтобы они усердно занимались созиданием храмов, либо исправляя, какие сохранились, либо распространяя их, либо по требованию нужды построяя новые, — и тут же уполномочил их, «в чем встретится надобность, требовать содействия от правителей и областного начальства», которым предписано было со все усердием исполнять их требования.
Все такие распоряжения императора, по свидетельству современника Евсевия, «приходили в исполнение с великой скоростью». Таким образом, предстоятели восточных Церквей — в числе их и святой Николай — получили полную свободу ревновать о славе Божией и спасении ближних.





 

 



Главная |  Житие |  Чудеса |  Иконы |  Молитвы |  Разное

Hosted by uCoz