Николай Чудотворец

ГлавнаяЖитиеЧудесаИконыМолитвыРазное

                                         Да воскреснет Бог и расточатся врази Его...


 

Книга "Святитель Николай Чудотворец", составители - Андрей Вознесенский, Фёдор Гусев.

Издание Сретенского монастыря, Москва, 2005 г., 664 стр.).

 

 

 

 I
ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ ХРИСТОВА НИКОЛАЯ,

АРХИЕПИСКОПА МИР ЛИКИЙСКИХ, ЧУДОТВОРЦА

 

ГЛАВА VII

Святитель Николай — умиротворитель враждующих и властный защитник невинно осужденных. — Умиротворение мятежа в Плакомате. — Избавление от казни трех невинно осужденных граждан города Миры. — Избавление от смертной казни военачальников: Непотиана, Урса и Ерпилиона. — Чудесная помощь корабельщикам, плывшим из Египта.

 

Радуйся, от мятежа и брани соблюдаяй.
Радуйся, от лестныя сохраняяй клеветы.
Радуйся, усердно призывающим тя помогаяй.

(Икос 6)

 

 

Пользуясь высоким уважением и влиянием за свою святость, святитель Николай еще при жизни своей прославился как умиротворитель враждующих, властный защитник невинно осужденных и чудный предстатель и избавитель от напрасной смерти. Предание сохранило следующие случаи умиротворения им враждующих и заступничества за невинно осужденных.
В царствование Константина Великого в стране Фригии (лежавшей на север от Ликии) вспыхнул мятеж. Для устранения его царь Константин отправил войско под нaчальством трех воевод — Непотиана, Урса и Ерпилиона. Последние отплыли с войском на кораблях из Константинополя и, вследствие сильного морского волнения не до плыв до Фригии, остановились в Ликии, у адриатского беpera, где был город. Волнение на море не утихало, и им пришлось здесь остановиться на продолжительное время. Между тем, у войска стали истощаться припасы. Поэтому воины часто сходили на 6eрег и, пользуясь силой, обижали жителей, отнимая у них припасы. Жители возмущались подобным насилием, и вот в местности, носившей название Плакомат,
 

 

 


произошла жестокая и кровопролитная схватка между воинами и жителями.
Едва только святитель Николай услышал о происшедшем в Плакомате, как немедленно поспешил туда для смирения мятежа. Весть о прибытии всеми почитаемого Угодника Божия прекратила споры между той и другой стороной и собрала навстречу ему как жителей возмутившегося местечка, так и виновников мятежа — воинов с воеводами во главе. Узнав от последних, что они держат путь во Фригию для усмирения мятежа, святитель Николай уговорил их восстановить тишину и повиновение в своем войске и не позволять ему обижать местных жителей, причем пригласил их в город и дружески угостил.
Умиротворив враждовавших в одном месте, святой Угодник Божий почти одновременно явился защитником невинно осужденных в другом. В то время, как он находился в Плакомате, сюда явились к нему из Мир некоторые из горожан, прося его о заступничестве за трех ни в чем не повинных их сограждан, которых градоначальник мирский Евстафий, подкупленный завистниками этих людей, осудил на смерть. При этом они прибавили, что этой несправедливости не произошло бы, и Евстафий не решился бы на столь беззаконный поступок, если бы всеми почитаемый архипастырь находился в городе.
Услышав об этом несправедливом поступке мирского градоначальника Евстафия, святитель Николай немедленно поспешил в Миры, чтобы успеть освободить незаконно осужденных на смертную казнь, и попросил следовать за собой также и трех воевод царских. Когда святитель Николай прибыл в одно местечко, называемое Лев, ему сказали, что обвиненные уже выведены на поле Диоскурово для смертной казни. Ускорив шаги и достигнув церкви Святого Крискента, Божий Угодник увидел поле, покрытое народом, окружавшим обвиненных. Они были совершенно готовы к смертной казни: руки у них были связаны, лица закрыты, колена преклонены и обнаженные шеи вытянуты в ожидании смертного удара. Казалось, что человеческая помощь была немыслима. Но в этот решительный момент явился

 

 



к месту казни святитель Николай и, вырвав из рук палача обнаженный меч, бросил его на землю и освободил невинно осужденных. Никто из присутствовавших не осмелился остановить его: все были уверены, что все, что он ни делал, делал по воле Божией. Освобожденные от уз три мужа, которые уже видели себя во вратах смерти, плакали слезами радости, и народ громко славил Угодника Божия за его заступничество.
В это время к месту казни пришел и сам начальник города Евстафий, по приказанию которого должна бы- ла состояться казнь невинно осужденных. Видя правоту святого Угодника и сознавая собственную виновность, за которую мог понести наказание царя, Евстафий припал к ногам святителя Николая, умоляя его о прощении. Но по внушению врага злобы он не хотел признать себя виновным в преступлении и свою вину в нем сваливал на двух городских старейшин, Симонида и Евдоксия. Такая ложь не укрылась от святого Угодника, который, ввиду упорства Евстафия, хотел донести на него царю и угрожал ему муками на том свете за несправедливое управление. Наконец Евстафий чистосердечно сознался, что осуждение на смерть трех невиновных граждан было делом его рук, со слезами раскаяния просил святителя Николая о прощении. Искреннее раскаяние Евстафия было принято Угодником Божиим, и он простил его.
Дивились присутствовавшие при этом царские воеводы ревности и власти святителя Николая, не подозревая что им он некогда окажет такую же защиту, как трем невинно осужденным гражданам города Миры. Напутствованные в дорогу благословением святителя Господня
они быстро и успешно усмирили мятеж во Фригии и с

 

 

 

радостью от успешного выполнения царского поручения возвратились домой. Царь был очень доволен скорым усмирением мятежа во Фригии и осыпал военачальников дарами и почестями. К несчастью, у них оказались сильные враги.
Расположение царя к трем военачальникам возбудило в сердцах их врагов сильную зависть, и они решили погубить их. Для этого они обвинили перед константинопольским градоначальником Евлавием осыпанных царскими милостями военачальников в измене царю и желании свергнуть его с престола. Подкупленный золотом Евлавий внял их клевете и уверил в ее правдивости царя. Последний, возмущенный такой черной неблагодарностью только что облагодетельствованных им воевод, велел заключить их в узы и бросить в темницу.
Некоторое время спустя враги военачальников, опасаясь, как бы не раскрылась их клевета при расследовании дела, новыми подарками склонили Евлавия к тому, чтобы он испросил у императора позволение на немедленную смертную казнь военачальников. С унылым лицом и печальным взором явился корыстолюбивый градоначальник к царю. «Ни один из заключенных не хочет покаяться, — сказал он царю, — напротив, они твердо пребывают в своем гнусном намерении против тебя и питают к тебе величайшую злобу. Повели, царь, немедленно казнить их, чтобы они не выполнили своего злого умысла против тебя». Введенный вторично в заблуждение, император страшно разгневался и приказал на следующее утро казнить оклеветанных военачальников.
Первым передать несчастным узникам эту печальную весть выпало на долю темничного сторожа. Последний чрезвычайно сожалел о случившемся, уверенный в невиновности приговоренных к смертной казни, и горько оплакивал предстоящую разлуку с ними. «Лучше было бы - говорил он им, — если бы я не познакомился с вами, не наслаждался бы беседой и трапезой с вами: тогда я не страдал бы от разлуки с вами, не болел бы за постигшую вас напасть, и не было бы такой скорби в моей душе. Завтра мы разлучимся друг с другом. Горе мне! Разлука эта будет окончательная, навсегда, навеки.

 

 



Никогда более не увижу я возлюбленных ваших лиц и не услышу ваших прекрасных и мудрых речей. Утром назначена ваша смертная казнь. Сделайте теперь заблаговременно завещание о вашем имении. Завтра уже будет поздно». Узнав о смертном приговоре и не зная в то время за собой ничего дурного, военачальники пришли в отчаяние: они терзали на себе одежду и рвали волосы. «Какой враг позавидовал нашему житию? — говорил они. — За что мы умираем, будто злодеи? Что сделали мы такое, за что нас следовало бы казнить смертью?» При этом они призывали в свидетели своей невиновности всех своих родных, знакомых и Самого Бога.
К счастью, один из военачальников, Непотиан, вспомнил о святителе Николае, избавившем от неминуемой смерти трех несправедливо осужденных граждан города Миры. В твердой надежде, что чудный защититель невинных не оставит и их без помощи, они обратились к Господу с горячей молитвой о заступничестве через святителя Николая. «Боже Николая, тогда избавивший трех мужей от напрасной смерти, призри ныне и на нас, ибо у нас нет помощника среди людей. Поднялась на нас великая напасть, и нет никого, кто бы избавил нас от нее. От страха голос замирает у нас, и язык от огня страданий прилипает к гортани нашей, так что мы уже не можем приносить Тебе обычной молитвы. Господи! Возьми нас из руки тех, которые ищут наших душ. Уже завтра хотят нас казнить: поспеши на помощь и избавь, так как мы не заслуживаем позорной смерти».
Молитва их была принята Человеколюбцем, и Он избавил их от смерти через Своего Угодника, святителя Николая. В ту же ночь Угодник Божий явился во сне царю и грозно сказал ему: «Освободи из темницы трех воевод,

 

 


потому что они неправедно осуждены и невинно страдают». Затем рассказал царю, как оклеветаны были военачальники, и в заключение прибавил: «Если ты не послушаешь меня и не отпустишь их, то воздвигну такой же мятеж, как во Фригии, и ты погибнешь». Удивившись властному приказанию явившегося мужа и недоумевая, как мог он ночью попасть внутрь дворца, царь сказал: «Кто же ты, что грозишь мне войной и гибелью?» — «Я - Николай, архиерей Мирской митрополии», — был ответ явившегося мужа. После этого видения царь проснулся и стал размышлять о том, что бы оно могло означать. В ту же ночь святитель Николай явился во сне и начальнику города Евлавию с требованием отпустить на свободу невинно осужденных воевод.
Наутро император призвал к себе Евлавия и, узнав, что и ему был такой же сон, велел привести к себе осужденных на смерть военачальников. «Какие волхвования вы сделали, — строго сказал он им, — чтобы послать мне сегодня ночью мужа, который грозно требовал отпустить вас на свободу, обещая в противном случае поднять на меня гибельную междоусобную войну?» Военачальники, ничего не знавшие о явлении святителя Николая во сне императору, недоумевали, слыша такие слова, и когда царь уже более кротко велел рассказать истину, отвечали ему: «Государь! Мы никогда не занимались волхвованием и никогда не помыслили чего-нибудь злого против тебя. Если мы говорим ложь, то пусть погибнем не только мы, но и весь наш род. Мы с детства привыкли чтить и любить царя нашего, трудились тебе по мере возможности и сил наших и доказали свою верность тем, что усмирили во Фригии мятеж. Ты сам же прежде наградил нас почестями за верность, а теперь благодаря врагам нашим мы осуждены невинно и терпим понапрасну, так как ничего худого против тебя не замышляли и не делали».
Выслушав эти речи, царь раскаялся, что осудил таких верных своих слуг на смерть и сделался виновником беззакония, за которое подлежит Страшному Суду Господню. Он милостиво и ласково стал разговаривать со своими верными слугами. В это время случилось нечто нео6ычайное! Перед глазами воевод предстал образ святого Николая, сидящего рядом с царем и движением

 

 


руки обещающего им милость и прощение. Им он был видим, а царю и Евлавию нет. Тогда военачальники громко воскликнули: «Боже Николаев, избавивший тогда в Мирех трех мужей от напрасной смерти, избавь и нас от настоящей беды!» Пораженный этим император спрос их: «Кто такой этот Николай и каких мужей он спас от напрасной смерти?» Услышав из уст Непотиана рассказ о событии, происшедшем в Мирех, царь удивился ревности святого Угодника о правде и освободил оклеветанных воевод. «Вы свободны, — сказал он им, — но не я дарую вам жизнь, а великий служитель Господень — святитель Николай, которого вы призвали себе на помощь. Идите же к нему, поблагодарите его, и от меня скажите, что я исполнил повеление его». При этом царь послал архиепископу Николаю Евангелие и другие дары для его церкви. Из- бавившись от неминуемой смерти заступничеством святого Угодника Николая, военачальники тотчас же отправились в Миры Ликийские. Здесь, прежде всего они горячо поблагодарили святителя за его чудесную помощь, передали ему царские дары, раздали много милостыни нищей братии и, напутствованные благословением святителя Христова, благополучно возвратились домой.
Святитель во время своей жизни оказывал помощь даже людям, совершенно его не знавшим и никогда не видавшим, лишь только они обращались к нему с просьбой о помощи и с верой в действительность этой помощи. Так велика была готовность святого Угодника Божия помочь людям в несчастных случаях их жизни! Вот один из многочисленных примеров этого рода.
Один корабль, плывший из Египта в Ликию, попал в страшную бурю: сильный ветер изломал все снасти, изорвал паруса, волны почти совсем затопили судно. У корабельщиков уже не оставалось никакой надежды на спасение. Но, к счастью, в эту решительную минуту и пришла спасительная мысль обратиться с молитвой помощи к святителю Николаю, которого они даже ни когда не видали, но только слышали о нем, что он является скорым помощником всем находящимся в бедах. Надежда на помощь Божия Угодника не обманула их. После молитвы корабельщиков, обращенной к нему, он немедленно появился на корабле, стал на корме и со cлo -
 

 

 


вами: «Вы звали меня, и я пришел к вам на помощь, теперь не бойтесь!» — начал править судном. По воле угодника Божия ветер стих, и на море наступила тишина. Так сильна была вера святителя Николая, та вера, о которой Сам Господь сказал: Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит (Ин. 14, 12); верой он повелевал морю и ветру, и они слушались его. По утишении морского волнения образ святого Николая исчез. Пользуясь тихим попутным ветром, корабельщики благополучно достигли Мир и, движимые чувством глубокой благодарности к святителю, избавившему их от неминуемой смерти, сочли своим долгом лично поблагодарить его здесь. Они встретились с ним, когда он шел в церковь, и припав к ногам своего спасителя, принесли самую искреннюю благодарность. Дивный Угодник Божий, спасший их от телесной беды и смерти, захотел по своему милосердию избавить их и от смерти духовной. Он своим прозорливым духом проник в души корабельщиков и увидел, что они заражены скверной любодеяния, которая так удаляет человека от Бога и Его святых заповедей. Поэтому святитель позаботился отеческим увещанием отклонить их от этого греха и тем спасти от вечной погибели. «Присмотритесь к себе, — сказал он им, — и исправьте сердца и помышления ваши, чтобы угодить Богу. Если и можно скрыть что-нибудь от людей и даже можно слыть у них при тяжких грехах за добродетельных, то от Бога ничего нельзя утаить. Необходимо строго сохранять душевную и телесную чистоту, так как, по учению апостола Павла, вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас (1 Кор. 3, 16)». Дав корабельщикам душеспасительный совет впредь

 

 

 


избегать позорного греха, святитель Господень с благословением отпустил их домой. И другими бесчисленными чудотворениями святитель Николай все более и боле приобретал известность: имя его, как сейчас мы видели, призывали жившие в дальнем расстоянии от него и никогда не видавшие его, и не одни только верующие, но и неверующие. И святитель Николай отзывался неизменно чудной помощью всем искавшим его: при этом у спасаемых им от разных телесных бед и немощей он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь. Таким образом, свидетельствует святой Андрей Критский, «живя еще во плоти, прежде отшествия своего ко Христу святитель Николай являлся к обремененным различными бедствиями, подавал им скорейшую помощь в нуждах исторгал жертвы смерти из самых ее челюстей»(1). Слово его, выражавшее чисто отеческую любовь к ближнему и вместе с тем нечеловеческую мудрость, действовало неотразимо властно; поучал он не столько словами, сколько делами своими, имевшими как бы божественную силу и значение. Своей добродетельной жизнью он сиял в Мирех, как звезда утренняя среди облаков, как месяц красивый в полнолунии своем. Для Церкви Христовой он был ярко сияющим солнцем, украшал ее, как лилия при источнике, был для нее миром прекрасно благоухающим.
--------------------------------------------------------------
(1)Христианское чтение. 1834. С.338-339.
--------------------------------------------------------------

 



Главная |  Житие |  Чудеса |  Иконы |  Молитвы |  Разное

Hosted by uCoz