Николай Чудотворец

ГлавнаяЖитиеЧудесаИконыМолитвыРазное

                                         Да воскреснет Бог и расточатся врази Его...

Николай Чудотворец (краткое житие)

 
(С сайта: http://pravchten.narod.ru/chudotvorec.htm)

Святитель Николай родился в Малой Азии. Уже в детском возрасте он весь ушел в молитву и размышление о вере. Его дядя, епископ города Патары, приблизил его к себе и еще в молодом возрасте рукоположил в священники. 
После смерти родителей Николай получил большое наследство и стал раздавать его бедным. Но помогал он людям тайно, чтобы они не знали, кто дает им, и не благодарили его. Так, ночью, завернувшись в плащ, он трижды незаметно положил мешочки с золотыми монетами на окно бедному отцу, который не мог без приданого выдать замуж своих дочерей. 
Однажды святитель Николай ехал на корабле в Палестину. Плавание было спокойное, но святитель говорил: "Я вижу бурю и бедствие, так как видел, как вместе с нами на корабль вошел страшный и черный дьявол." И точно, небо покрылось тучами, подул сильный ветер и волны готовы были поглотить корабль. Со слезами путники просили святителя Николая помолиться о них. 
Святой успокоил ехавших с ним людей, помолился Господу Богу, и сразу волны утихли и настала великая тишина. После того одному из корабельщиков нужно было подняться на верх мачты. Спускаясь оттуда, он упал и разбился о палубу, но святой помолился и матрос ожил. 
Поклонившись святым местам, святитель Николай хотел уйти в пустыню и провести свою жизнь вдали от людей. Но это не было угодно Богу, и святой услышал голос с неба, и этот голос велел ему вернуться к себе на родину. Святой Николай послушался, вернулся и стал жить в монастыре, но здесь он снова услышал голос, который посылал его в мир к людям. 
Не желая жить в своем городе, где все его знали и помнили, какой он добрый, - Николай пошел в Миры, большой город, где он никогда раньше не был и где жил архиепископ Ликийской области. Святой Николай жил в Мирах, как бедняк, и каждый день, как только открывались церковные двери, входил в храм. 
В то время скончался епископ того города, и церковный собор должен был выбрать нового епископа. Но у них не было согласия, пока некоторые не сказали: "Господь Бог должен Сам указать свой выбор. Будем, братья, молиться, поститься и ждать указания Божия." И точно, старшему из епископов Бог указал Свою волю через ангела, что тот человек должен стать епископом, который первый рано утром войдет в соборный храм. 
Епископ рассказал об открытой ему воле Божией и перед началом утренней службы встал у входа в церковь, чтобы ждать, кого изберет Господь. Николай, по своему обыкновению, первым пришел молиться. Когда он входил в храм, епископ остановил его и спросил: "Как твое имя?" Николай ответил. 
"Иди, пожалуйста, за мной," - сказал епископ, взял его за руку и ввел в храм. Николай сначала боялся принять высокий священный сан, но уступил воле епископов и народа. Он вспомнил также видение, когда Спаситель дал ему Евангелие, а Богоматерь - богослужебные одежды епископа. 
Став епископом, Николай сказал себе: "До сих пор я мог жить для себя и спасения своей души, но теперь каждый миг моей жизни должен быть отдан другим." И точно, забыв о себе, святитель открыл всем свои двери и стал отцом для сирот и для бедных, заступником для обиженных, благодетелем для всех. 
Настало гонение на Церковь, и святитель был заключен в темницу. Там тоже, забыв себя, поддерживал он своими словами и примером страдавших с ним христиан. Но святитель не закончил своего подвига мученической смертью, так как новый царь Константин принял христианство и даровал христианам право открыто славить Господа Иисуса Христа. 
И снова святитель Николай вернулся к своей пастве, чтобы на себе нести заботу о всех, кто приходил к нему. Трудно рассказать о всех случаях его помощи другим и о его чудесах. 
Однажды в Ликийской стране был голод. Святитель явился во сне купцу, грузившему в Италии свой корабль хлебом, дал ему три золотые монеты и велел плыть в город Миры в Ликийской области. Проснувшись, купец нашел в своей руке золотые монеты и решил все выполнить, как просил святой. Он привез свой хлеб, где люди уже умирали от голода, рассказал жителям свой чудесный сон, из-за которого он приплыл к ним. 
Один царь по ложному обвинению арестовал своих военачальников и приговорил их к смерти. В темнице они вспомнили о святителе Николае и со слезами стали ему молиться. Тогда Святитель явился к царю и велел ему отпустить своих верных слуг. "Кто ты,- спросил царь,- что смеешь говорить мне?" "Я - Николай, архиепископ Мир Ликийских," -ответил святитель. Царь решил внимательно разобрать это дело и потом со славой отпустил военачальников. 
Святитель скончался в глубокой старости, но со смертью его помощь и чудеса не прекращались. Он остался верным другом людей, скорым помощником в бедах и болезнях, поэтому люди часто обращаются в своих молитвах к Николаю Чудотворцу, святителю Мир Ликийских. 


Вперёд


Главная |  Житие |  Чудеса |  Иконы |  Молитвы |  Разное

Hosted by uCoz