Николай Чудотворец

ГлавнаяЖитиеЧудесаИконыМолитвыРазное

                                         Да воскреснет Бог и расточатся врази Его...


К мощам Святителя Николая в Бар-град

 
(С сайта: http://www.samara.orthodoxy.ru/Smi/Npg/021_1.html) 

Большой белый теплоход, на борту которого находилось шестьсот православных паломников, плавно входил в порт итальянского города Бари. В этом маленьком городе, куда так сильно стремилась душа, покоятся мощи особо чтимого во всем православном мире святого - Святителя Николая Мир Ликийских, Чудотворца. 
Десять часов утра. Служба у мощей Святителя должна состояться в одиннадцать вечера. В запасе весь день, но никуда не хотелось - скорее к благодатным мощам. В городе и в порту - большое количество машин с мигалками и полицейских с рациями в руках. Оказывается, наш приезд - исключительное событие для властей и жителей города. Такое количество паломников они видят впервые. Удивленные лица, улыбки. Местные жители внимательно изучают русских паломников, а мы изучаем их. 

Старинный итальянский город Бари своим появлением обязан грекам, которые начали строить его еще до нашей эры. Время его основания неизвестно, но упоминания о нем встречаются еще у Горация (I в. до Р. X.). В средние века Бар-град становится центром военных действий, переходя из рук в руки от греков к туркам-османам и вновь к грекам. В 1588 году город был присоединен к Неаполю и вошел в состав Итальянского королевства. Еще раньше, в 1087 году здесь произошло дивное событие - в этот маленький город из Мир Ликийских были перенесены святые мощи Николая Чудотворца. Иначе, как Божией волей, это событие не назовешь. 
До глубокой старости Господь сподобил дожить Своего дивного Угодника и Святителя. После непродолжительной болезни мирно отошел ко Господу тот, чью душу ангелы отнесли в Горнюю обитель, честное же тело его было погребено в соборной церкви г. Миры. 
Вследствие частых набегов сарацин многие христианские города пришли в запустение, а вместе с ними и православные храмы. Оставшиеся в живых жители города Миры переселились в другие города. Сионский храм, таивший в себе честные мощи "предстателя пред Богом" и "всех заступника", практически никем не охранялся. 
Во времена правления царя Константина одному честному и благоговейному священнику города Бар явился во сне Христов Николай и сказал: "Поди и скажи клиру и народу, чтобы они взяли из Мир Ликийских мои мощи и перенесли их в здешний город. Ибо Господу не угодно, чтобы я оставался там, в пустыне". Священник тот рассказал утром своей пастве увиденное во сне. Молящиеся очень обрадовались, говоря, что Господь снизошел к ним Своей милостью. Быстро снарядили они три корабля и отплыли в Миры. Подгоняемые попутным ветром, баряне благополучно достигли Ликийской страны. Затем они послали двух человек, чтобы они разузнали, нет ли в том месте, где лежат мощи Святителя, охраны. Но только четыре монаха охраняли свою святыню. Вначале баряне хотели мирно забрать то, что, как они считали, им принадлежит по праву. Но монахи не указывали место, где лежат мощи. Когда же их связали и стали угрожать смертью одному монаху, другой, желая спасти брата и веря в Божий Промысел, со слезами на глазах указал место, где лежали мощи великого Святителя. Этот же монах рассказал, что накануне было знамение сразу трем человекам, которым Святитель Николай сказал, что скоро он покинет Миры. Ободренный этим рассказом, юноша из числа барян по имени Матфей, взял в руки молоток и сильно ударил в указанное место по мраморной плите. Плита тут же разбилась. Скоро в земле обнаружился белый саркофаг, покрытый еще одной треугольной плитой. Мореплаватели откопали раку и оставались в нерешительности, не зная, что делать. 
Тогда Матфей, не сдержав своей горячности, ударил со всей силы по крышке и разбил ее. Тут все увидели, что рака полна святой влаги. Вокруг стал распространяться такой дивный аромат, что все на мгновение замерли. Это чудное благоухание было ощутимо во всем городе и даже на берегу. Смелый юноша достал святые мощи, плавающие в манне и передал их барскому пресвитеру, который завернул их в бумажные одежды. Баряне сделали попытку забрать находящуюся здесь же икону Святителя Николая, но она словно приросла к полу. В Ликийской стране осталась также большая часть мира и гроб святого угодника. 
Тем временем многочисленная толпа жителей Мир-града собралась на берегу и громким плачем выражала свое горе и несогласие. За много миль вокруг был слышен этот долго неумолкающий плач. 
Обратный путь длился чуть меньше месяца, и все плавание сопровождалось чудотворениями. Откуда ни возьмись прилетела маленькая ласточка и села на руку рулевому. Затем она перелетела на место, где лежали святыни, и тихонько поклевала сосуд, где хранились мощи. Напевая чудные песни, она облетела все корабли и села на руку каждому, кто ее видел. 
Молва о скором прибытии в Бар-град мощей великого Чудотворца молниеносно разнеслась по всему городу, и 9 мая на берег стеклась огромная толпа верующих. Лишь только тело святого угодника прибыло в Бар, от него стали получать исцеления хромые и глухие, слепые и бесноватые. На следующий день после прибытия исцеление от мощей получили 47 человек. 
Настоятель Бенедиктинского монастыря Илия уговорил мореплавателей перенести мощи Христова Николая в церковь его обители, пока построят новую церковьНовый храм был воздвигнут на месте резиденции катапана (губернатора, назначавшегося Византией).

Освящал вновь построенную церковь Римский папа Урбан II. Освятив ее во имя Чудотворца Николая, он своими святительскими руками положил в новую раку честные мощи угодника Божия. На этом месте они находятся и до сих пор. Первым настоятелем церкви Святителя Николая был известный нам игумен Бенедиктинского монастыря Илия, получивший титул "архиепископа Барского, игумена церкви св. Николая". Вслед за положением в церкви мощей святого она изъята от зависимости местных епархиальных властей и подчинена непосредственно папе (Ватикану). 
Более 16 веков отделяет нас от того времени, когда жил на земле Святитель Николай. Господу было угодно даровать миру "Чудотворца предивного", "Божественного проповедника", "сосуд избранный", "образ кротости" - так называет Николая Мир Ликийских, Чудотворца, Православная Церковь. 
Поклониться мощам этого святого счел бы за милость Божию любой верующий человек. Так почему же мощи Святителя Николая оказались в таком малоизвестном городе и труднодоступном месте? Но, вспоминая житие Николая Угодника, понимаешь, что это - Божий Промысел, последняя воля самого святого. Он и при жизни был человеком очень кротким и смиренным, чурался любого возвеличивания и, несмотря на свой высокий сан, одевался всегда скромно, вкушал самую простую пищу. Он не стяжал земных богатств, "накапливая" небесные. И неудивительно, что за его смирение и кротость, но вместе с тем "ревность о Бозе" Господь наделил его даром чудотворения, неиссякаемым и поныне. 
Знаменитую древнюю церковь "Сан Никола" ("San Nicola") мы увидели еще с теплохода. Колокольня хорошо выделялась среди невысоких домов. Церковь находится на расстоянии 5-7 минут ходьбы от порта. Вначале мы свернули налево, пересекли проезжую часть улицы и пошли по живописной набережной, вдоль Адриатического побережья. 
Финиковые и саговые пальмы, небольшие экзотические деревца, аккуратно подстриженные газоны, цветы на балконах. Слева широко раскинулось море, справа - сплошь - огромная каменная стена, которая в конце концов обрывается и переходит в невысокую арку. В нее и сворачивают наши паломники, идущие впереди. Мы сворачиваем вслед за ними. И вот перед нами церковь Святителя Николая. Основная часть паломников с непреодолимым желанием прикоснуться к святыне устремилась в храм. Перекрестившись, вхожу и я. Как нам объяснили, верхний придел - католический, нижний - в подвале, или крипте храма - православный. 
Слева под стеклом - скульптура самого святого в пасхальном облачении. Левой рукой он держит Евангелие и посох, а правой благословляет всех входящих в церковь. Для нас видеть великого святого в таком скульптурном изображении непривычно, но католики отдают предпочтение статуям, а не иконам. Эту статую в день памяти святого ставят на носилки и трижды крестным ходом обносят вокруг храма. Затем вся процессия с пением католических псалмов направляется к морю. Ведь Святитель Николай всегда считался помощником мореплавателей. Затем уже в храме все верующие по очереди прикладываются к стопам Святителя. Внимательно изучаю верхний католический придел. Огромные колонны серого цвета устремляются к сводам, ровные ряды деревянных скамеек, впереди виден престол из белого камня. Старинные паникадила над сводами больше напоминают люстры в стиле модерн. А вообще построен собор в романском стиле. Это суровая крепостная архитектура, изобилующая колоннадой и высокими сводами. Справа и слева - двери, за которыми находятся ризница и храмовый музей. Здесь хранятся древние ковчежцы, дарохранительницы, напрестольные подсвечники и митры. Справа - лестница, ведущая вниз, оттуда доносится знакомое пение. "Правило веры и образ кротости, воздержания учителя...". Это наши паломники удостаиваются великой милости приложиться к мощам угодника. Преодолеваю 21 ступеньку и оказываюсь в нижнем приделе, где разрешено служить православным. Вначале ничего не могу разобрать, пою вместе со всеми: "Величаем, величаем тя, святителю отче Николае...". 
Потом различаю перед собой громадную, старинной ковки, металлическую решетку, отделяющую алтарь, а справа дверь, в которую устремляются наши паломники. От мысли, что придется войти в алтарь, где под престолом находятся чудотворные мощи, становится не по себе. 
Верхняя церковь во много раз выше и больше нижней крипты. Колонна справа от входа, обнесенная решеткой. Раньше она была одной из 26 колонн, поддерживающих каменные своды, но эта - особенная, поэтому и стоит одиноко в углу. Рассказывают, что поставлена она была чудным образом самим Святителем Николаем. Когда в XI веке начали строить эту церковь, то решили установить ее на 26 колоннах. В самый последний момент двадцать шестая исчезла. Ее увидели плавающей по воде. Колонну хотели поймать рыбаки, но она каждый раз тонула, как только лодка приближалась к ней. Люди поняли, что своими силами эту колонну им не поймать, и стали молиться. А в полночь, когда все уже спали, вдруг стали звонить сами собой церковные колокола. И пробужденные жители города увидели, что Святитель Николай с двумя Ангелами нес на руках ту самую колонну с моря. Подойдя к месту строительства церкви, он поставил ее на отведенное ей место. Те люди, которые пришли раньше других, видели все это своими глазами. Затем Святитель Николай и Ангелы стали невидимы. В вечное воспоминание этого события справа, в верхнем приделе, написана икона, на которой изображен этот исторический момент. С благоговением прикасаюсь к мраморной колонне, поверхность которой испещрена маленькими углублениями. Это паломники, некогда пытавшиеся отковырнуть от нее хоть маленький кусочек, оставили следы своих "преступлений". Правда, сейчас она стала гладкой от безчисленных прикосновений теплых человеческих рук. Говорят, что эта колонна обладает целебной силой, особенно при головных болях. Поднимаюсь наверх и выхожу на улицу. Справа от входа в храм - церковная лавка. Захожу в нее и радуюсь, что оказалась здесь одной из первых. Но радость моя преждевременна: следом за мной в магазин входят еще 40-50 наших паломников. Бедный продавец, ни слова не понимающий по-русски, очень разволновался. Мы пытались oбъясниться с ним по-английски и немецки, но только язык жестов оказался ему понятным. Смиряюсь, понимая, что получить святыньки (иконочки и миро) легко и просто мне не удастся. 

Паломники, побывавшие в здешних местах в конце прошлого века, рассказывают, что миро от мощей угодника истекало очень обильно, его собирали специальной губкой, которая опускалась в раку через окошечко, и раздавали паломникам. Вокруг стояло чудное благоухание. Тогда миро ничем не разбавляли. Бывали случаи, когда значительное количество миро забирали от мощей, но рака вскоре снова наполнялась целительной влагой. Когда-то рядом с престолом стоял священник, держа в руках чашу с миром, и помазывал им всех желающих. Рака с мощами всегда очень ревностно охранялась, и доступ к ней был за семью замками. Мало что изменилось с тех пор, только миро стало истекать значительно меньше. В год истекает до 400 граммов, и поэтому его разводят святой водой. По всей вероятности, это произошло оттого, что и количество православных паломников к мощам великого Угодника Божия значительно поубавилось с тех пор. 
Когда я вышла из магазина, уже стемнело, и вход в храм был закрыт металлической решеткой. Подойдя к ней, стала повторять про себя молитву "Святителю отче Николае, моли Бога о нас". 
Неожиданно ко мне подошел католический священник и стал что-то говорить. Были понятны только три слова "синьора", "визито", "финито". "Финито, так финито!" - повторила я с сожалением. Тут он улыбнулся и знаком показал мне, чтобы я подождала его. Он ушел, но вскоре вернулся с большим ключом в руках. Открыв дверь, произнес: "Прего" - что означало "пожалуйста". 
И вот я стою возле престола, под которым покоятся мощи одного из самых высокопочитаемых святых. Престол сделан из белого мрамора. Небольшая арка - углубление в белом мраморе, на восточной стене которого икона "Успение Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца". Полукруглое застекленное окошечко, освещенное снизу свечой. Здесь покоятся мощи святого. Скажу честно: заглянуть в окошечко я не посмела, у меня и так ноги подкашивались от волнения. Со словами "Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя" я опустилась на колени... Когда поднялась, то увидела, что церковь снова наполнилась людьми. Не спеша выхожу и направляюсь в порт. 
Вечером с моими попутчицами из Саратова решили пройтись по старинному городу. 
Выйдя из порта, мы направились в глубь города. Широкие, пестрящие вывесками многочисленных магазинов улицы тянутся вдоль моря. Их пересекают маленькие, узенькие улочки, полные жизни простых итальянцев. На растянутых от дома к дому веревках сушится белье, весело играют беззаботные ребятишки. 
В десять часов вечера в верхнем приделе церкви Николая Чудотворца началась встреча паломников с католическим духовенством и властями города. Перед собравшимися выступили настоятель церкви, затем мэр города Бари. Они поприветствовали всех и выразили надежду, что подобные экскурсии станут хорошей традицией. 
По договоренности местных властей с Ватиканом нашей паломнической группе разрешено служить у мощей св. Николая и Всенощное бдение, и Литургию. 
Обычно по разрешению Ватикана православные греки служат у мощей св. Николая в крипте храма ночью. 
Слева от престола Святителя Николая находится еще один небольшой православный придел. Здесь служат представители Русской Зарубежной Церкви. 
Около полуночи началось Всенощное бдение, которое возглавил Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский. Сослужили ему Высокопреосвященнейший Онуфрий, архиепископ Черновицкий и Буковинский, и Преосвященнейший Антоний, епископ Уральский и Гурьевский. Храм был переполнен паломниками с нашего теплохода - православными верующими из различных уголков России. Пел мужской хор Черновицкой епархии. Вдоль стены стояли католические священники и местные жители и с явным любопытством наблюдали за происходящим. "Слава Тебе, показавшему нам свет", - произнес Владыка Агафангел и повернулся к молящимся для благословения. В руках он держал обыкновенную свечу и напрестольный крест. 
Православная церковь внутри католического мира - тяжелейшее послушание, которое несут православные братья-греки. Из-за нехватки средств они не имеют возможности приобрести даже необходимую церковную утварь, да и высшие иерархи не служили в этой церкви уже давно. Сердце сжалось от боли за нашу Православную Церковь, которая здесь не в почете, и одновременно от радости за неиссякаемый православный дух, сохраняющийся здесь благодаря мощам великого Святителя. 
Лампады здесь в основном электрические, и только те, что стоят на престоле, настоящие, наполнены маслом. Во время Литургии в момент поминовения очень долго читали имена наших соотечественников, тех, что ждут нас дома. У меня тоже было много записочек с именами родных, близких и знакомых мне людей, которых я помянула у мощей Святителя Николая, Чудотворца Мир Ликийских. 

"Тело Христово приимите. Источника безсмертного вкусите", - зазвучало благоговейное пение в храме. Началось причащение Святых Христовых Тайн. Все происходило спокойно, с особым благоговением. Каждый понимал, что, возможно, уже никогда не вернется сюда и тем более вряд ли сумеет причаститься в таком Богом избранном и хранимом месте. 
На корабль возвращались глубокой ночью в сопровождении местной полиции. Меня догнал знакомый иеромонах: "Ну что, матушка, маслица от Николая Угодника небось не досталось?" "Нет, к сожалению", - отвечаю ему. "Ну, не огорчайся, я с тобой поделюсь!". Спокойно и радостно на душе. 
В каждой каюте мы нашли аккуратно завернутый ужин: это были овощи, фрукты, сыр и хлеб. Таким теплом и заботой нас окружали устроители этой паломнической поездки в течение путешествия. 
Проснувшись утром, обнаружили, что наш теплоход уже набрал ход, и мы держим путь дальше. Теперь в Грецию, к берегам Святой Горы Афон... 
Святителю отче Николае, моли Бога о нас! 

Ирина Шестун. 
Ноябрь 1995 года. 


Вперёд


Главная |  Житие |  Чудеса |  Иконы |  Молитвы |  Разное

Hosted by uCoz